人民网>>图片频道

图片故事:山村网商“郭大拿”:不向命运低头

【查看原图】

“郭大拿”(左)和蜂农交流。因为听力几乎为零,经常要靠纸笔才能沟通(6月22日摄)。

27岁的“郭大拿”去年在网上帮当地农民卖了一万四千多斤核桃!虽然双耳失聪,四肢蜷曲变形,但这个瘦弱的年轻人并没有屈服命运的安排,在互联网上实现了创业梦想。

“郭大拿”原名郭朋朋,是山西省古县五马岭村人。“郭大拿”是乡亲们送他的外号。在山西方言里,“大拿”是行家里手的意思,他也很喜欢这个带点戏谑的称呼,干脆用在自己的网店上。

“郭大拿”初中时患了一种名为“进行性肌营养不良”的疾病,身体落下残疾。后来,不甘心成为家人累赘的他养过鸡和兔子,卖过电话卡。2010年,村里通了宽带,“郭大拿”用之前积攒的钱买了第一台电脑。

古县是山西著名的核桃产区,核桃皮薄质优。但由于销路不畅,老百姓的核桃只能积压在家中,或者低价出售。“郭大拿”尝试着把乡亲们的核桃收集起来,放到网上销售,可直到2013年,他才卖出第一单。

经过几年的摸爬滚打,“郭大拿”慢慢摸索出一条电商之路,总结出自己的一套“生意经”。每一件商品,都是他仔细考察后才上架,货源全部来自周边农村。虽然成本增加很多,也要付出更多的心血,但他的实在也赢得许多回头客。最多的一天,就卖了1200多斤核桃。

如今,“郭大拿”的淘宝店生意走上正轨,主要销售核桃、蜂蜜、小米等当地土特产,年营业额近30万元。 “医生说我这种病很少活过20岁,哪能不害怕!但我从没退缩过,我告诉自己,每一天都要过得精彩!”“郭大拿”说,“核桃卖出去了,乡亲们高兴。帮买家找到想要的土特产,他们也高兴,这就是我的价值。我未来的目标就是希望把网店做成品牌,让古县核桃走向全国。” 新华社记者燕雁摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:新华社  2016年06月28日08:52
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言