一个人的毕业典礼

本报记者  蒋建科

2016年06月28日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  图为孙其信校长为王功娜拨穗。
  杨远远摄(新华社发)

  眼下正值毕业季,大学生们纷纷穿上学士服参加毕业典礼。6月26日一大早,西北农林科技大学学位委员会主席孙其信校长,顶着炎炎夏日,驱车5小时,往返400多公里,专程赶到秦岭深处的陕西省商洛市柞水县杏坪镇中山村,在该校学生王功娜的家里,亲手为因意外残疾的王功娜拨穗并颁发学位证书,举行了一场特殊的毕业典礼。

  王功娜是西北农林科技大学葡萄酒学院2010级本科生,自入校后,品学兼优。然而,不幸的是,王功娜的人生和求学之路充满艰辛。王功娜3岁时母亲因病离世,14岁时父亲因为意外事故身亡,2013年暑假赴家乡所在地办理生源地贷款手续的路途中,因山路险峻,王功娜搭乘的摩托车翻入山沟,导致她脊骨损伤,腰部以下失去知觉,无法正常学习和生活。

  经过持续两年的医治,王功娜提出复学申请,但受身体条件所限仍无法回到学校。得知这个情况后,学校决定为她另辟课堂。今年4月份,葡萄酒学院专门安排了教师李换梅博士为她的论文进行指导,还安排了单独的视频答辩场所。

  拿着这张来之不易的学位证书,王功娜说:“休学期间,老师们一直惦记我,复学后又为我设计个性化学习方案,鼓励我顺利完成本科学业,我一定会用学校对我的这份大爱之心,鼓舞自己迎难而上!”


  《 人民日报 》( 2016年06月28日 12 版)
(责编:白宇、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒