人民网>>图片频道

图片故事:“95后”彝族兄弟的特战梦

【查看原图】
2016年6月27日,武警安徽总队第二支队彝族战士曲么称火、尔只伍甲(前)在丛林中搜索目标。
2016年6月27日,武警安徽总队第二支队彝族战士曲么称火、尔只伍甲(前)在丛林中搜索目标。
来源:人民网-图片频道  2016年06月27日14:41

今年22岁的武警安徽总队第二支队彝族战士曲么称火、尔只伍甲,入伍前二人从小长到大,一起放羊骑马、逮鱼摸虾、爬树登山,不是亲兄弟甚是亲兄弟。2012年12月,两人怀揣从军梦想,凭借健康的体魄、清白的政历顺利拿到了入伍通知书,如愿穿上了梦寐以求的绿军装,成为一名光荣的武警战士。

皮肤黝黑、纯朴憨厚、性格直爽、坚韧不拔等彝族人的特征,在曲么称火、尔只伍甲身上都体现的淋漓尽致。从小在大山里长大的他们,每天出行就是登山,平时玩的最多的就是骑马,所以基础体能是他们的优势,但由于文化底子薄、理解能力弱,对一些技战术课目的掌握不够好,3次参加特战队员选拔考核,均未圆梦。为此,他俩买来汉语成语字典,从识字造句入手,反复熟记教案和各类装备操作规程,历经成千上万次的练习,终于啃下了32个特战课目“硬骨头”,今年三月同台竞技,参加特战队员选拔考核,以绝对的高分双双被录用,如愿穿上了特战服,成为一名特战突击队员。

仗怎么打,兵就怎么练。六月中旬,“蜀山利剑”魔鬼周训练序幕拉开后,曲么称火、尔只伍甲第一个向中队党支部递交了请战书,因为他们知道,自己太需要这样的机会磨砺了。高强度的训练导致曲么称火、尔只伍甲的手脚、肘部、膝盖、腰椎等部位都不同程度的受伤,但轻伤不下火线,兄弟二人咬牙坚持,相互较劲,谁也不肯服输,最终奔袭、射击、攀登、憋气等多个课目训练成绩全优,被战友们誉为“彝族战狼”。

对于曲么称火、尔只伍甲二人来说,特战之路才刚刚开始,要想成为一名出色的特战队员,既需要披荆斩棘的勇气,更要有一招制敌的本领。兄弟二人表示:“努力学习,刻苦训练,熟练掌握手中武器装备,争当一名出色的特战队员”。(徐伟)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言