人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

钟汉良:我不是小鲜肉 但算年轻有为

陈慧

2016年06月23日10:26  来源:信息时报  手机看新闻

图片

昨日,钟汉良出席《赏金猎人》北京发布会,与李敏镐现场上演沙滩变装秀。

《三人行》明日正式公映,将开启钟汉良(小哇)暑期霸档模式,后续还有《赏金猎人》和《惊天大逆转》两部电影推出。加上早前获得了人生中第一个影帝奖项,42岁的小哇迎来开挂的人生。日前在京接受记者专访时,钟汉良调侃着外界对他“大器晚成”的评价,笑说自己其实是年轻有为。不少人都惊讶低调的钟汉良每每现身,总有大批粉丝支持,他自己也感叹很“神奇”。

与杜琪峰“同行”,小哇自评人品爆发

去年白百何凭借四部电影“霸占”暑期档,今年轮到钟汉良,分别出演了《三人行》、《赏金猎人》和《惊天大逆转》三部不同题材的影片,就连角色类型都各有不同。值得一提的是,他在《三人行》里扮演话痨悍匪,三分之二的戏份是卧床演出,颜值无处安放却意外激发了演技,因此在上海电影节上获封“最受传媒关注男主角”。

对于这个嘉奖,钟汉良认真感谢起导演杜琪峰。“人品攒了几十年,才等到和杜导合作的机会。就像导演说的,他会让每一个演员都跟他以往(形象)不同。我深信不疑。因为我在他手上呈现出来的,的确是以往没有过类似的表现,也可以说比较颠覆。”事实上,两人合作始于2014年的警匪电影《毒战》,当时钟汉良演的是外形颓废的缉毒警。小哇笑说,有了《三人行》概念后,杜琪峰曾问过他想演好人还是坏人,“还好我没有上当,没有选。他早就心里有数,知道怎么安排角色了。”

虽然片中只是安静躺在病床上,但小哇形容准备功夫一点不能马虎,“影片一开始我是‘昏迷’的,别看只是躺在那、闭着眼睛,也是有戏的。心里要想着怎么让自己从脚趾到手指头一点点动起来的状态。”

拍摄警匪片免不了动作戏,钟汉良说自己在片场演得投入,回到房间才发现身体有好多淤青,却记不起怎么受伤的。不过他觉得这也是和杜琪峰合作留下的宝贵经验,“要满足导演的想象是非常难的。有些很简单的打斗场面,当你要做很多次的时候,就会明白导演是想要追求更好,你就会更加铆足力去做,人就会更紧(张)。有时候不知不觉就满身汗,一个简单的动作让自己好像做了一次桑拿浴。”

正在为导演处女作《沙漏》筹备的钟汉良,在《三人行》里除了演戏,也不忘向杜琪峰偷师。“在他身边不断观察、吸收,像现场掌控力、讲话条理性、抓(拍摄)重点……”但他觉得,身为新人导演,最重要的事情还是“回归自我,问自己想要的是什么,怎么可以把自己的想象呈现出来。”至于《沙漏》进展如何,他透露还处在最原始的剧本打磨阶段,内心始终想做一部“大家没怎么看过的青春片”。

接拍那么多作品,小哇自认贪心

有人统计,钟汉良今年忙爆了,不仅有三部电影攻占暑期档,还接拍了三部电视剧,分别是《一路繁花相送》、《孤芳不自赏》和《爱情的开关》。算上导演作品《沙漏》,小哇忙得过来吗?他笑着说,有些作品是去年就拍完的,自己都是瞅准空隙来筹备另外一件事。“不是大家想象当中,这么疯狂和忙碌。”

但他承认自己“贪心”,希望多拍不同类型的作品,做全方位发展的艺人。“我就是那种按捺不住的(性格),你翻我的记录会知道,我会毫不犹豫地尝试各种类型,战争片、年代片、历史片、古装片,都会是我选择的一部分。以往是这样,以后应该还是这样。”就像钟汉良自己说的那样,明明上一秒还是《三人行》里的悍匪,到了与李敏镐合作的《赏金猎人》中,他却承担起搞笑重任,叼着棒棒糖做军师。暑期档最后一部上映大片《惊天大逆转》里,挑战更甚,一人分饰两角的小哇和韩国影帝李政宰的“烧脑”大对决一触即发。

虽然个人乐意多角色尝试,粉丝似乎更偏爱钟汉良在《何以笙箫默》里“霸道总裁”的形象。问他是否感到一丝无奈时,小哇回答是“当然有一部分观众喜欢正面或帅气一点的角色。但我相信更多的粉丝还是希望我挑战尝试不同的角色,就像《三人行》这种悍匪。只要是很喜欢很支持我的人,一定是希望我做多一些尝试”。

受粉丝爱戴多年,小哇感叹好神奇

说起钟汉良与粉丝的关系,也是每每令媒体惊奇。以昨天《赏金猎人》北京首映礼为例,尽管同场有韩国欧巴李敏镐,现场大部分人却是冲着他而来的“良民”。

这些年粉丝为偶像取了不少外号,最常见的有“小太阳”、“小哇”甚至是“嘟嘟”。问他最喜欢哪个昵称时,钟汉良回答都挺好,反而被叫全名时“感觉不够亲切”。

平时埋头拍戏,不怎么宣传的钟汉良也谈起了这么多年受拥戴的感觉。“因为我不是刚出道的艺人,这么长时间,依然有很多人想要继续关心我、爱看我的戏。而这中间,还有许多之前不认识我的小朋友陆续加入这个阵营。如果把它想象成一段感情,比如说谈恋爱好了,哪怕爱一个人也不会爱这么久。我真的觉得很神奇。”

一直受粉丝关注的钟汉良,自然不接受近来说他“大器晚成”的说法,他半开玩笑说,“我应该算是年轻有为吧!”可是记者记得杜琪峰谈《三人行》选角时,曾说“钟汉良不是小鲜肉”,小哇笑了,回应:“我不是(小鲜肉啊)。年龄不是,长相也不是,心灵更不是。”

(责编:陈悦、单芳)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖