人民网>>图片频道

走近2016年广东高考阅卷工作现场 老师每天阅卷6-7小时

【查看原图】
2016年6月16日,广东高考评卷场,今年广东采取严密流程管理、加强质量监控等多项措施确保评卷工作质量,来自全省3800多名教师参与评卷工作。截至目前,评卷工作任务已完成过半,高考成绩预计6月25日放榜。夏宇/东方IC
2016年6月16日,广东高考评卷场,今年广东采取严密流程管理、加强质量监控等多项措施确保评卷工作质量,来自全省3800多名教师参与评卷工作。截至目前,评卷工作任务已完成过半,高考成绩预计6月25日放榜。夏宇/东方IC
来源:人民网-图片频道  2016年06月17日14:31

12日,广州,高考评卷工作正式开启,考卷由谁来评分、怎么评分、如何防止评分偏离?6月16日,记者探访了广东高考评卷场,获悉今年广东采取严密流程管理、加强质量监控等多项措施确保评卷工作质量,来自全省3800多名教师参与评卷工作。截至目前,评卷工作任务已完成过半,高考成绩预计6月25日放榜。

【现场】

老师每天阅卷6-7小时,停电不影响数据保存

昨日上午,记者来到广州华南师范大学大学城校区高考评卷场,看到评卷教室内的老师几乎都是一个姿势:聚精会神地盯着电脑屏幕,手握着鼠标,全场悄无声息。而每位评卷老师的桌面上仅放着水杯和透明文件袋。

省考试院相关负责人介绍,今年评卷工作从6月12日开始,实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,共有3800多名老师参加。评卷老师由两部分组成,一部分是学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教授,这部分教授主要担任科组长、题组长、小组长;另一部分来自全省中学一线教师,主体是教过这一届高三的骨干教师,要求职称为中教一级以上。

语文、物理、化学这三科是在华师大学城校区进行评卷,而数学、历史、生物、政治、英语、地理的评卷则是在华师石牌校区进行。其中,语文科目评卷人数最多,共1350名;其次是英语,共870名。两个校区的评卷工作大约在上午8点开始,至下午5点半结束,中间有两次15分钟的间休和3小时的午休,另外还有加班时间,是晚上7点至9点。这意味着不计加班时间,每位教师每天需评卷6-7小时。

根据高考评卷注意事项,评卷老师携带指定透明袋进入评卷场,需接受保卫人员检查,离场时严禁携带与评卷相关的材料。此外,评卷老师严禁复印、拍录任何与评卷相关的资料,严禁网上谈论与评卷相关的事情。

6月13日,华师大学城校区停电,让不少家长与学生“心惊惊”,担心会影响评卷。省考试院相关负责人表示,由于所有改卷数据都保存在广东省考试中心的服务器上,因此高考评卷场停电主要是对前端评卷有影响,“评卷老师可能得休息一下”,而对后台数据保存没有影响,一旦电力恢复后老师可从后台调出数据继续评卷。

【焦点】

每篇作文采取“双评制”,分差超过6分要三评

高考作文阅卷每篇只有6秒钟?此前,网上流传高考作文评卷时几乎都是“秒杀”定终身,这让不少考生忧虑。对此,省考试院相关负责人回应:“是误传!”该负责人透露,每位考生的高考作文都需由两位不同的评卷老师进行给分,一旦二者评分相差超过6分,则会提交给第三位老师进行评分。三位老师之中,会取两位打分相近的老师的评分来计算平均分,作为考生的作文分数。

那么语文作文究竟如何评分的?记者在语文科评卷场看到,评卷老师的电脑屏幕上,一边是此前便已扫描好的学生作文,另一边有个给分的小窗口,老师们一边看作文,一边按各项评分细则给分。“以质量为标准,在质量的前提下,老师们公正、客观地去评判,还有一个非常硬性的评卷指标,保证评卷的公正性、科学性。”语文科作文评卷组小组长杨老师表示,满分作文在评卷老师给分后,还要经过题组、科组的核准。

杨老师告诉记者,其负责对评卷老师进行全程监督,可从评卷系统技术参数来实时监控。“一评给的分数和二评给的分数相差比较大,那说明两个老师评判标准有商榷空间,那就会进入三评。”该小组长表示,假设三评的分数与一评接近,则申请平均分,二评无效。此时,他便需要查看二评的评分与其他两位老师评分的差距,并点开这篇考生作文,看二评的评分是否合理,随后将意见通过系统对话框发送给二评老师,共同商量评分等级。“这个无效分不等于判定失误,也可能是其他两位老师判定失误,只不过是这两个老师的评分比较接近而已。”杨老师表示,这样监控可管理“平均分”的误差情况,对分数进行进一步的把握。

【保障】

评卷老师“上岗”前要培训考核,评卷过程多层监控

不少考生担心,试卷的主观题给分会因评卷老师的不同而有差异,就此“改变命运”。最关键的评分细则是怎么“出炉”的?记者了解到,广东从不同地区、不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科进行试评,针对今年是全国统一命题的特点,评分组深入分析和研究普通高考命题思路,并结合各科不同层次考生的答卷情况进行试评,制定符合命题实际、考生实际的评分细则,并在评卷过程中严格统一评分标准,坚持“一把尺子量到底”。

省考试院相关负责人介绍,今年,广东从全省各地选聘了骨干教师参加评卷工作,各学科对所有评卷教师均进行上岗培训,学习和掌握评分标准、评分细则、计算机阅卷操作程序和方法。上岗前,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核,计算机随机调度10份样卷给教师进行考核,须通过7份以上才合格。特别是针对语文科作文题,计算机每次随机调度5份样卷给评卷教师进行考核,须通过3份以上才合格。考核不通过的,进行再培训、再考核,直到考核合格,方可进入评卷系统正式评卷。

而在评卷的过程中,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断抽取评卷员评过的试卷进行复核,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作的宽严现象。与此同时,评卷系统每天三次随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,及时发现和纠正偏严、偏宽的问题,保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保评卷工作严谨、科学、高质量完成,全力维护高考评卷的公平公正。(据新快报)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言