人民网
人民网>>图片频道

扒窃团伙公交疯狂作案 遇女警被“一锅端”

沈杏怡
2016年06月15日09:55 | 来源:四川新闻网
小字号

  犯罪嫌疑人在车上行窃

  四川新闻网成都6月14日讯(记者 沈杏怡)昨日上午九点半左右,由贝森路开往高攀路的35路公交车,一如往日一样拥挤,当车行至杜甫草堂至送仙桥之间时,一声惊叫打破了车内的平静:“哎呀!我的钱被人偷了!”一个背着双肩包的年轻女性面露慌张神情,车内乘客一阵惊慌,大家都不由自主检查自己的随身物品,不一会儿,另一位背着单肩包的女性乘客也叫起来:“我的钱包也不见了!”车里的乘客们乱作一团,就在这时车内一名瘦小的女乘客突然大声说道:“大家不要急!我是警察!”所有的目光聚集在这个个头不到1米6的娇小女子身上。她能找到藏身于公交车上的小偷吗?

  扒窃团伙公交车上疯狂作案 遇见便衣警察

  龚煜是青羊公安草堂派出所副所长,昨日上午九点半左右,她像往常一样,在贝森路附近上车,前往杜甫草堂附近上班。这一天,她并没有穿警服。上车后,她选择了车后门对面一个角落站立。

  根据公交车内视频显示,9点22分左右,车内两名女性乘客先后发现随身财物遗失,龚煜立刻警觉地扫视周围,留意周遭乘客的可疑举动。从警11年的经验告诉她,嫌疑人很可能还在车上。

  随即,龚煜安抚车内乘客:“大家不要急!我是警察!”说着便亮出了自己的警官证,与此同时,迅速移动至车后门,防止嫌疑人下车,同时请司机配合,将公交车开至附近的浣花南路公安执勤点。

  龚煜亮明警察身份

  女警火眼金睛 不动声色锁定小偷

  就在龚煜表明自己警察身份后,忽然旁边一名身穿迷彩服的男子拉了拉龚煜衣角,并向她指了指龚煜脚边的位置,龚煜看到,一个钱包赫然在此。很明显,这是嫌疑人看见警察后心虚,想扔出赃物。龚煜立刻请失主前来辨认,果然这个钱包正是其中一名失主的,里面现金分文不少。龚煜告诉四川新闻网记者,当车内有乘客发现财物遗失时,根据职业习惯和素养,需要排除属于不小心遗失的情况,所以她已经环视过四周地面一圈,看到没有任何财物遗落。突然出现在自己面前的一个钱包,以及这名男子异常的神情,让龚煜立刻将其锁定。

  35路公交车仍在行进中,当车行至浣花南路博物馆时,龚煜又发现脚边地上有一把散落的现金,而这笔现金正是另一位失主的。在此期间,龚煜仔细观察车内每一位乘客的一举一动,她注意到,先后两次发现赃物时,赃物四周都围着相同的4个人,且这4个人都在龚煜亮明身份后,下意识往车门方向靠拢,龚煜分析,这些人想伺机逃离。因此,龚煜判断,这辆公交车上,很可能藏匿了4名犯罪嫌疑人。

  9点35分左右,公交车停在了浣花南路公安执勤点外,执勤点民警立刻上车,配合龚煜,将几名嫌疑人带走接受调查。

  龚煜用身躯挡住后门,防止嫌疑人逃走

  娇小女民警挺身而出 称“纯属本能”

  龚煜身材非常娇小,身高不足1米6,体重仅80多斤,当她回忆起昨日早晨挺身而出,大呼“我是警察”那一幕时,她自己也不知道当时是哪里来的勇气,“这也许就是一种本能,我相信每一个民警在那种情况下,都会有一样的举动。”龚煜回忆,事发当时,龚煜请求司机和乘客配合,不要打开车门,直接将车开至浣花南路公安执勤点时,起先有部分乘客情绪比较焦躁,担心耽误上班。

  在龚煜解释下,乘客情绪逐渐稳定。后经过公安调查,4名嫌疑人对自己扒窃一事供认不讳,并承认当天在35路公交车内偷到现金4412元,钱包一个及证件若干。目前,4名嫌疑人已被依法刑事拘留。

  (视频截图由青羊公安提供)

(责编:陈悦、单芳)

分享让更多人看到

返回顶部