人民网>>图片频道>>中国女摄影家协会

“巾帼靓唐山 光影耀世园”——百名女摄影家走进2016唐山世园会、美丽乡村等采风

【查看原图】
01、唐山采风活动开幕式合影-封玉梅摄影
01、唐山采风活动开幕式合影-封玉梅摄影

由河北省女摄影家协会、唐山市文联主办,唐山中恒文化传媒公司、唐山市女摄影家协会协办的,

《巾帼靓唐山光影耀世园》—百名女摄影家走进唐山大型采风活动,2016年5月21日至24日在唐山举行。来自于省内外百余名女摄影家齐聚唐山,用镜头记录了唐山世园会、世界历史文化遗产清东陵、唐山开滦矿山国家纪念馆、美丽乡村山里各庄的美丽瞬间。

五月的唐山风和日丽,细雨过后湿润空气覆盖了整个世博园,使这里的绿色尤其娇媚,花朵更为鲜艳。

在唐山震后重建40周年之际,来自于北京、天津、沈阳、山东、武汉和省内石家庄、沧州、承德、邯郸、邢台、衡水、张家口、秦皇岛、唐山、保定等市女摄影家协会的百名女摄影家走进2016唐山世园会和美丽乡村等地摄影采风意义重大、影响深远。女摄影家们用独特的视觉和创作热情,记录和谐唐山绿色盛宴的永恒瞬间,记录震后唐山人民的建设成果和靓丽、繁华、宜居、和谐的文明城市,传播“都市与自然?凤凰涅槃”世园会主题,为提升唐山在国际、国内的知名度和美誉度留下美好瞬间。

唐山世博园在南湖公园,规划面积540公顷,里面设有8园,即国内园、国际园、设计师园三大主体展园,以及低碳生活园、少儿世博园、生态科教园和植物专类园等,规模盛大、气势磅礴。

到世博园里拍日出是女摄影家酝酿已久的题目。我们是凌晨3点从住处出发一路畅通,到达后将近4点钟,可惜天气薄云见雾,太阳羞答答地躲在云层里迟迟不见出来,大家只好即兴创作,拍自己想拍的景色。时间很紧,景区面积很大,女摄影家们在急匆匆的赶路中不停地驻足拍摄,用她们丰富敏感的触觉和女性独特的视角,发现美好,捕捉感动,记录生活,定格了一个又一个精彩的瞬间,见证了唐山世博园的美丽和壮观。

到唐山清东陵采风是此次活动安排之一,这里是世界历史文化遗产,当我们的相机对准清东陵的神路牌坊、宝顶牌楼时,就好像望见驰骋塞外的努尔哈赤、争战厮杀的皇太极、雄才伟略的康熙、文武兼备的乾隆以及孝庄、董鄂妃、香妃、慈禧等一个个鲜活的历史人物朝镜头走来,令人充满敬意和神秘。

来到遵化市的美丽乡村山里各庄村,使采风活动达到高潮。乡亲们载歌载舞迎接着这支来自全国各地的女摄影家们,大家举起手中的相机不停地按下精彩的一瞬间。许多女摄影家融进欢乐的队伍和乡亲们一起歌唱一起跳跃,让人激动不已。走进村里,一幅幸福宜居的美丽乡村画卷展现在眼前,一条条柏油路干净整洁,一排排温室大棚错落有致,一栋栋楼房鳞次栉比,山庄别墅的浪漫时尚,外加高端大气的亚太滑雪场,乡村处处散发着现代文明的气息,是我们的手不停地按下快门,并情不自禁地和这里的乡亲们合影留念。

5月24日上午采风队伍来到唐山市现代生态农业旅游观光园,这里休闲娱乐为一体,大家快乐拍照,快乐地享受着阳光、蓝天、白云、清水小瀑布,还有茂密的绿色植被,你会感到巴不的把她们拥抱到自己怀里,用力做几次深呼吸。

在此次采风活动中,省女摄协主席周淑亭、唐山市文联主席袁宁亲自带队,省女摄协主席团和河北省各市女摄协积极配合,共同努力,尤其是承办方唐山市女摄协的姐妹们几个月来全力以赴四方求援付出了很大的辛苦,得以此次采风活动圆满成功。省女摄协名誉主席李屏东百忙之中参加采风活动,体现了对女摄协活动的支持。

《巾帼靓唐山光影耀世园》百名女摄影家走进2016唐山世园会、美丽乡村等采风活动尽管已经落下帷幕,但是女摄影家们用相机记录的大地震40年后新唐山翻天地复的变化将是“精彩难忘、永不落幕”,她们定格的瞬间将永远留存在唐山人民的史册里。

河北省女摄影家协会 桃子 撰文

2016年5月26日

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言