重庆云阳近万株濒危野生楠木林树龄或达100年

2016年05月29日09:54  来源:人民网-图片频道
 
重庆云阳近万株濒危野生楠木林树龄或达100年

2016年5月25日,重庆,重庆云阳县林业局四十八槽大包管护站护林员蒋进明在林场中巡查,对林场中的楠木重点巡查,对幼苗进行细心保护。据了解,四十八槽森森林有3万余亩,下设大包管护站、长槽管护站和马长沟管护站。其中大包管护站管辖林场1万余亩。

2014年西北农学院在这里设物种基因库调查,发现这里有楠木,据初步鉴定为桢楠。早在 80年代,本地居民徐某将一根双胞胎楠木锯掉一根,锯成6节,运出大山,被公安机关查获。据蒋进明介绍,这片楠木属于野生楠木,零星生长在森林中,这种树高达挺拔,遮天蔽日,从1958年成立国有林场以来,当地村民将这种树叫着杂树,可没有人知道这种树的来源。大多数人都认为是鸟儿从其他地方吞食楠木树种后,排便在四十八槽森林中形成的。并且只生长在大包管护站宫王顶下面斑竹槽两山的中下段,有的树龄至少在100年以上,高大约20余米,大多数楠木的直径约50厘米,下面还有楠木幼苗。据初步估算,目前生长在林木中的楠木600余亩,近万株,均在自然条件下生长。

楠木为樟科常绿大乔木,国家二级保护渐危种,主要分布区位于亚热带常绿阔叶林区西部,气候温暖湿润,生长气温约0-38摄氏度,年降水量1400至1600毫米的亚热带区域。中国和南亚特有,是驰名中外的珍贵用材树种。

下一页
(责编:单芳、白宇)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒