人民网>>图片频道

河北宣化启动辽墓出土“真容偶像”修复工程

【查看原图】
 2016年5月24日,文物专家在对宣化区下八里辽墓出土的“真容偶像”零部件现状进行分析。
 2016年5月24日,文物专家在对宣化区下八里辽墓出土的“真容偶像”零部件现状进行分析。
来源:人民网-图片频道  2016年05月24日14:12

2016年5月24日,河北省张家口市宣化区下八里辽墓出土的国家一级文物“真容偶像”修复工程正式启动,河北省文物保护中心邀请国家博物馆、湖北博物院、宁夏博物院等单位专家对文物腐朽、受损等状况进行分析研究,制定保护性修复方案,修复工作将在年底前完成。1998年8月,宣化区下八里辽代墓群出土2件“真容木偶像”,是夫妻合葬墓中的葬具,相当于现在的骨灰盒,不同之处在于它用木头按照死者的身高制成了木偶人像,在面部雕刻死者的容貌,腹部掏空后用于存放死者火化后的骨灰,是辽代信仰佛教的汉人一种葬式,称作“荼毗礼”葬式。“真容偶像”用柏木雕刻而成,全木质结构,全身由17个部件组成,其关节用插榫、转轴连接,可以摆动、弯曲、转向。宣化在辽金时期是一个多民族聚集的地区,佛教盛行,信仰佛教的信众多采用这种“荼毗礼”葬式,“真容偶像”是当时契丹人和汉人通婚的一个佐证,是民族融合的一种体现,这对研究辽金时期的经济、文化等具有较高价值。 陈晓东/东方IC

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言