新车主犯事为何原车主被人肉?卖车不过户惹麻烦

2016年04月28日09:30  来源:扬子晚报
 

  女司机开着这辆宾利堵住小区大门,并引发围殴事件。

  北京宾利女司机叫来帮手殴打保安。 监控截图

  4月25日下午,因为劝阻女司机挪车起争执,北京一个小区的保安被女司机叫人围殴。女司机开的宾利车遭到网友“人肉”,结果一家家具城的总经理不幸“躺枪”。原来,这位经理把车卖给了别人,但为了保留原号牌暂时没有过户。

  昨晚,北京警方通报,女司机和打人者已被刑拘。不过扬子晚报记者了解到,买卖车辆没有过户的事情,在南京也屡见不鲜,同样惹了很多麻烦。

  扬子晚报全媒体记者

  郭一鹏 陈迪晨

  新闻事件

  新车主犯事,为何原车主被“人肉”?

  近日,有网友在微博爆料称,4月25日下午,因为劝阻一位女司机挪车起了争执,北京顺义一个小区的保安被女司机叫来人围殴。

  女司机堵小区门还打人

  一名目击者介绍,当时一名女子开了辆宾利,堵住了小区门。

  “她不是小区业主,在等待孩子放学时违规停车。”小区物业主管张先生说,打人者乘车前来,直奔该保安,拳打脚踢将其打伤。当物业的其他工作人员在监控室看到此事后赶到现场,动手打人者已离开,殴打过程持续约两三分钟。

  监控视频记录下了事件经过。当时小区门口有两名保安执勤,画面中一行7人走近其中一名保安,6名男子将保安按倒,其中一名男子用拳头多次重击保安头部,随后其余5人轮翻上前对其拳打脚踹。7人中有一名女子,并未动手,但经目击者指认,其正是此前与保安发生争执的宾利女司机。

  保安要求挪车被威胁

  被打伤的保安姓周,32岁。他在该小区工作一年多了,工作是协调往来门口的车辆,维持秩序。目前,周先生右侧脸颊严重肿起,右眼呈紫色,无法睁开。

  据周先生回忆,事发当天下午3点多,他劝告女子将车挪开,女子不听,并威胁要找人打他。约两小时后,女子叫来了一伙人。

  医生表示,如果眼眶骨只是单纯的骨裂,未损伤眼球的情况下可以不手术治疗,而一旦损伤眼球、骨折移位较严重,需进行手术治疗。骨折同时合并眼球损伤,严重可导致失明。如鼻梁骨侧歪严重影响呼吸,则需进行手术治疗。

  “我已经把车卖了”

  4月26日,女司机开的宾利车遭到网友的“人肉”搜索,结果显示,该车车主是一家家具城的总经理胡先生。对此,胡先生表示“躺枪”了。“2013年12月15日,我把车卖给了别人,为了保留原号牌888,我跟买方做了一个备注的约定,约定车的过户时间是2016年11月,所以这个车现在还是在我的名下。”

  胡先生还向记者提供了当时车辆买卖的协议书。该协议书的落款日期为2013年12月25日,协议书上有车辆的身份信息、买方卖方的手印和联系方式。备注一栏显示,“因保留原车号牌,甲乙双方约定本车过户时间为2016年11月。”个人信息被挖出来后,胡先生受到很大影响,从4月26日下午开始,他接到500多个陌生来电和200多条短信,工作已经无法正常进行。

  为啥没过户?

  号牌使用3年以上才能保留

  根据规定,办理机动车转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。

  申请使用原机动车号牌号码应当符合3个条件:一是在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请;二是机动车所有人拥有原机动车三年以上方可;三是涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故应全部处理完毕。

  胡先生可能为了使号牌满足“使用3年以上”,才没有及时办理过户手续,虽然按照法律规定,他不需要为这起打人事件承担法律责任,但是被“人肉”,也给他的生活带来了相当大的困扰。综合法制晚报

  本报探访

  卖家看看不及时过户的后果——

  卖车给老同学,出事故自己当被告

  昨天,扬子晚报记者采访了解到,买卖车辆没有过户的事情在南京屡见不鲜,也有原车主因此惹了很多麻烦。“我们辖区内就发生过这么一起事故,原车主被告了。”南京交警三大队人士说。

  警方介绍的案例是这样的:秦某驾驶轿车沿南京中山南路由南向北行驶,到了升州路路口时,不慎撞到一辆正在过马路的自行车,骑车人刘女士倒在地上。送至医院后,刘女士被查出2根肋骨骨折、小腿胫骨骨折,光治疗费和护理费就花掉了近6万元。

  交警调查中发现,轿车的车主姓王,并不是事发时的驾驶人秦某。王某表示,他和秦某是老同学,关系很好,半年前他以3万元的价格将车便宜卖给了秦某。因为当时秦某手头比较紧,只支付了1万元,还剩2万元一直没支付,因此车辆也一直没有办理过户手续。

  事发后,刘女士向秦某索赔医药费,秦某在赔偿2万元后,表示自己没钱了,这辆轿车的保险恰好在交通事故发生前一天到期,于是保险公司拒赔。最终,刘女士将秦某、保险公司和原车主王某都诉至法院。

  买家叫苦不迭的案例在这里——

  买回辆过检车,被扣还要罚款记分

  “没及时过户不仅仅会导致卖车人受损,也会让一些买车人叫苦不迭。”交管人士举例说,王某开着新买的车从安徽铜陵回南京上班,行驶至宁马高速南京段时,被交警拦了下来。

  交警对王某的车进行例行检查时,发现车辆前挡风玻璃右上角并未粘贴保险和检验合格标志,便要王某出示有效证件。王某声称这车是自己的,却始终拿不出车辆有效证件。交警觉得奇怪,便将车牌号码上网进行信息核查比对,结果发现该车车主并不是王某,且车辆保险早已过期1年多了,同时已经过检。

  王某慌了,他从车里找出一份协议,告诉交警,这车是自己从程某手中花2.4万元买下的,还没来得及过户。最后,王某的车被暂扣,因驾驶过保车辆被处以交强险2倍金额的罚款,还要因车辆逾期未检被罚款200元并记3分。

  ■终极一问

  没过户的车出事故,卖方要赔偿吗?

  北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师分析说,机动车未经过户登记但已交付使用的情况下,买方对机动车具有事实上的支配地位,同时机动车运行利益也为买方所有。根据《侵权责任法》相关规定,已经以买卖等方式转让并交付机动车,但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由买方承担赔偿责任。

  “尽管如此,不管是原车主出于保留好的号牌,还是其他什么原因,二手车交易应当签订书面合同,及时办理过户手续,保留好交易凭证和机动车实际已经交付的证据。”唐迎鸾律师表示,否则就会出现像上述案例王某所遭遇的那样,被人连带告上法院,惹来纠纷。

  ■特别提醒

  办理过户手续 还有三点要注意

  办理保险变更:二手车过户分两种情况:保险过期,必须购买保险才能过户;保险在有效期内,可以过户。

  二手车过完户后,要及时携带相应材料去保险公司变更保险。但是,有不少车友在购买二手车之后,认为车辆保险仍在有效期内,变不变更无所谓。其实,在保险未变更的情况下发生事故,保险公司依然会赔偿,但赔偿程序复杂,需要原车主配合。如果无法联系上原车主,那就麻烦了。

  办理环保变更:无论是新车上牌还是二手车过户,都是先上牌,然后去办理环保标志。

  新车上牌时,环保标志一般都会同时办好。但是二手车买卖,不少人买了车完成过户后,没有及时去变更环保标志。如果环保标志在有效期内,新车主可以带着相应材料直接变更;如果环保标志过期了,车辆需要接受环保检测,通过后才能办理环保标志。

  别轻信“车托”:全国多地已经发生过车辆过户时轻信车托,导致钱财被骗,车辆也没有成功过户的案例。

  “我在二手车交易市场办理车辆过户时认识了小王,他告诉我,只需要600块钱,一下午基本上就能帮我将车成功过户。但当我把钱给他后,他又说缺手续,还需要200块钱。当我把他需要的手续找全时,他的电话竟然打不通了。最后我找了个熟知二手车交易门路的人一打听,原来只需要400块钱就可以完成车辆交易,根本不用那么多繁杂手续。这时我才反应过来是被骗了。”陈先生讲述道。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒