中国120公斤人造蓝宝石问世 可用于激光武器

2016年04月24日10:27  来源:新华网
 
资料图:百公斤蓝宝石晶体
资料图:百公斤蓝宝石晶体

 首颗赣造人工120公斤蓝宝石晶体在南昌“光谷”问世,这标志着今后江西智能手机产业,可以用上本土造的蓝宝石触摸屏。此外,蓝宝石晶体也是制作LED灯的关键材料,该晶体的生产将进一步完善江西LED照明产业链,助力“南昌光谷”建设。

“苹果手机镜头盖、home键都是由我们供货。”负责此次项目的总工程师张振志告诉记者,他们生产的“蓝宝石晶体”,除了瞄准光学运用领域,还将关注智能手机面板等电子运用领域。

作为“南昌光谷”核心区,南昌高新区在强化硅基LED技术及应用领域研究开发的同时,大力引进蓝宝石衬底LED芯片制造项目。

据长期关注这一领域的哈尔滨工业大学张明福教授介绍,“蓝宝石晶体是制作LED灯的关键材料,我们自主研发的120公斤蓝宝石晶体问世,突破了以往晶体生长品质不稳定、规格不大等众多难题,标志着江西的蓝宝石晶体具备了规模化量产条件。”

具有节能环保功能的LED半导体灯替代白炽灯和日光灯是大势所趋。此次研发出的蓝宝石晶体,意味着长期制约我国LED产业发展的材料“瓶颈”将被打破。

据介绍,蓝宝石晶体不仅是制作LED灯的关键材料,也是应用于红外军事装置、卫星空间技术、高强度激光的重要窗口材料。

2015年底,江西省制订规划,要把南昌打造成全国的LED光谷,建成具有国际核心竞争力的LED全产业链研发、制造和应用基地;到2020年LED产业主营业务收入超过一千亿元,占全国15%,其中硅衬底LED技术收入达到五百亿元。(记者沈洋胡喆)

(责编:单芳、肖红)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒