人民网>>图片频道

探访明代军事屯堡——隆里古城

【查看原图】

   4月19日航拍的贵州省锦屏县隆里古城。新华社发(王炳真 摄)

   位于贵州省锦屏县西南部的隆里古城,是明太祖朱元璋的第六子朱桢的屯兵城堡,始建于明洪武十八年,已有600余年的历史,至今仍完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑群。

   古城的居民是明代调北征南时屯军的后裔,目前有760余户3280余人。数百年来,屯军后裔的汉文化与当地苗、侗民族文化相互撞击、融合,形成有别于中原文化和当地少数民族文化的亚文化群体,是少数民族地区的“汉文化社区”,被专家学者称为“无法复制的汉文化古城”,是中国与挪威王国国际合作“贵州生态博物馆”之一,2007年被列为“中国历史文化名村”。2013年,隆里古建筑群被列为全国重点文物保护单位。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:新华社  2016年04月20日13:57
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言