人民网>>图片频道

云南打造绿色屏障

【查看原图】
这是云南省丽江市石鼓镇鲜花和绿树掩映下的“长江第一湾”(3月29日摄)。 新华社记者 蔺以光 摄
这是云南省丽江市石鼓镇鲜花和绿树掩映下的“长江第一湾”(3月29日摄)。 新华社记者 蔺以光 摄
来源:新华社  2016年04月15日18:01

围绕长江经济带生态优先、绿色发展的战略定位,近年来,地处长江上游的云南省着力打造绿色屏障,水土涵养工程、退耕还林还草、石漠化治理等多措并举,以确保一江清水绵延东流。

长江经济带云南区域涉及迪庆、丽江、大理、昆明、昭通等州市,流域面积10.95万平方公里。1998年以来,云南迪庆、丽江等地陆续实施天然林保护和退耕还林工程、“生态环境整治行动”等,修复一度透支的森林资源。2015年迪庆州森林覆盖率预计达74.9%;丽江市的森林覆盖率也提升到66.15%。

记者从云南省林业厅了解到,“十二五”期间,云南深入推进天然林保护、退耕还林、森林抚育、石漠化治理、生物多样性保护等国家重点生态工程,全省完成森林抚育1048万亩,林业生态总体持续改善,局部地区生态恶化的趋势得到有效遏制。“十三五”期间云南还将完成新一轮退耕还林还草1278万亩。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言