人民网>>图片频道

中国梯田:“地球上最美的曲线”

【查看原图】
广西龙脊梯田的一处景观(2016年4月10日摄)。 新华社记者王颂摄
广西龙脊梯田的一处景观(2016年4月10日摄)。 新华社记者王颂摄
来源:新华社  2016年04月11日15:05

梯田,是在丘陵山坡地上分段沿等高线建造的阶梯式农田。

中国梯田,是广大农民千百年来为适应环境而创造出的劳动成果,是人与自然和谐共处的典范。江南山岭地区由于缺少适于种植水稻的平原地形,农民就在山坡上构筑梯田,用一道道的堤坝涵养水源,解决了粮食种植问题。而在北方干旱山区,修筑梯田是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、增产作用十分显著。

如今,梯田不仅是生存的载体,更已经成为一种独特的旅游资源,被称为“地球上最美的曲线”。尤其春天,站在山顶放眼望去,形状各异的大小梯田盛满清泉,纵横交错的田埂如蛛丝一般,农民们犁田、砌埂、削壁、灌水, 一个个身影点缀在如镜般的梯田水面上,构成了一幅秀丽壮观、生机盎然的田园山水画卷。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言