人民网>>图片频道

66米长的祥龙风筝亮相京城

【查看原图】
4月9日,“曹氏风筝”传承人繆伯刚向家长和小朋友介绍66米长的祥龙风筝的制作过程。
4月9日,“曹氏风筝”传承人繆伯刚向家长和小朋友介绍66米长的祥龙风筝的制作过程。
来源:人民网-图片频道  2016年04月10日13:52

“我的小鱼上天了,我的老鹰飞起来了……”循声望去,只见几个孩子在大人的带领下正放风筝。驻足仰望,五颜六色的风筝如几尾快乐的鱼儿,遨游在蔚蓝色的天空中。

4月9日,几十位市民相聚在北京石景山万达广场东门外,参加“王致和”邀您欢度“农历三月三放风筝”活动。在活动现场,一位老者表示,今天是三月三,看到放飞的风筝,牵着我的思念和梦幻,仿佛走回到了童年……

国家非物质文化遗产“曹氏风筝”传承人繆伯刚给大家讲起北京放风筝的习俗。风筝最早在春秋战国时就已用于军事,用放飞风筝传信息,明清后转为宫廷娱乐并为平民游乐玩具,因古时在风筝上装置响笛或洋皮小鼓等风吹发出似筝之声而称“风筝”之名,老北京时风筝制作更为精巧,那时有被称为“曹氏风筝”、“风筝金”、“风筝哈”、“风筝马”等流派的风筝。

在谈到如何放风筝时,缪伯刚说,“风筝要想飞起来,地面就要有风,但风速过大也不行,一旦空气水平方向力量过大,风筝不易‘抬’上来,也很难控制。最怕的就是风向不定,那时风筝容易‘栽’下来。放风筝的较高境界是:放时相牵,一线相连,未放之时,如马卧槽,放飞后如同进了赛马场,要精神抖擞,把线看做缰绳紧拉,如同驯马一般,然后望天入静,随飘移而前后奔走。”

话音刚落,几位模特上演了一场“祥龙”风筝秀把活动推向了高潮,在广场游玩的顾客也参与其中,60来米的“祥龙”风筝迎风展开。(达明文陈健男摄)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言