贵州贵定:从“金海雪山”到四季花谷

人民网记者 唐述权

2016年03月31日08:26  来源:人民网
 
四季花谷景区。人民网记者唐述权 摄
四季花谷景区。人民网记者唐述权 摄 

记者近日随中央电视台发现之旅《魅力故乡》栏目组“跟着剧组去旅行”活动来到贵州省贵定县,领略了一番“金海雪山”的“金海”美景和四季花谷景区的花海。

“金海雪山”位于贵州省贵定县盘江镇音寨村。所谓“金海”就是阳春三月盛开的上万亩金黄油菜花。而“雪山”就是油菜花田四周漫山遍野的雪白李花和梨花。

有些遗憾的是,我们到景区的时候已过李花和梨花的盛开期,只能看到山上残余的点点“白雪”。不过,油菜花的花期长,可达一个多月,3月下旬正是“金海”的鼎盛时期。

金灿灿的油菜花沿着音寨村前的小河和水田铺展到极目之处,绚烂的色彩让游客不由得踩到湿软的田埂上,举起相机收纳下各个角度的迷人景致。

“金海雪山”正在建设国家4A级风景名胜区。我们抵达的时候,各种提质升级工程正紧张作业。

音寨是有着600多年历史的布依族村寨,是国家民委认定的“中国少数民族特色村寨”。村中民族风情浓郁,菜肴鲜香可口,酸爽有劲,最让人难忘的是“迎宾酒”。布依族喜爱饮酒,也豪爽好客。遇有贵客,善歌的姑娘或中年妇女会在席间端来盛满小酒杯的圆盘,唱起“敬酒歌”,客人如若听不明白或者对不上,就要“罚”喝一杯,一首一杯直至姑娘们收手。记者因此喝了好多杯,好在酒杯小,而且糯米酒香甜好喝。

“金海雪山”不远就是四季花谷景区。四季花谷是新景区,今年大年初一开园,占地1000多亩。景区主要以郁金香、风信子、冰岛虞美人等50余个品种的鲜花构成,是贵州省唯一一家以花卉为观赏性主题集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游度假景区。记者看到景区内一处山坡花海,从山坡顺延而下遍布各种鲜花,煞是惊艳。

上一页
(责编:唐述权)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒