超6成!为什么韩国成为张家界最大境外客源地?

人民网记者 唐述权

2016年03月31日08:12  来源:人民网
 
张家界核心景区武陵源风光。人民网记者唐述权 摄
张家界核心景区武陵源风光。人民网记者唐述权 摄

记者近日随中央电视台发现之旅《魅力故乡》栏目组“跟着剧组去旅行”活动,来到湖南省张家界市武陵源风景名胜区,被仙境般的自然奇观所震撼,同时也发现到张家界旅游的韩国人士非常多。

张家界旅游资源众多而且优质,地貌奇特,奇峰三千,秀水八百。核心景区武陵源位于张家界市区以北,包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区和天子山自然保护区。其中张家界国家森林公园又包括袁家界、杨家界、金鞭溪、“天下第一桥”等著名景点。景区内最为人称奇的是如刀削斧劈般直立的石柱林和峡谷溪水。记者一行游览景区时赶上雨天大雾,烟雨迷蒙,给人亦幻亦真之感。

除了奇特的自然景观,张家界还有独特的湘西文化,当地原生态民俗表演《魅力湘西》将其浓缩提升,给人以强烈文化冲击力,如土家族苗族风情、湘西文化三大迷之一的“赶尸”巫术、边城故事等。

与此同时,每位来到张家界的游客都会很容易发现身边的韩国人非常多,随处能听到韩语对话,不经意就看到韩文招牌或景点介绍。记者发现,当地许多导游都会用流利的韩语交流,连抬轿子的轿夫、商贩都会简单的韩语,在《魅力湘西》演出的互动环节,主持人特别邀请韩国“欧巴”登台。

张家界旅游部门统计数据显示,韩国一直是张家界最大的入境客源地,每年到张家界旅游的韩国游客占到韩国旅华人数的1/10以上。在张家界的境外游客中,韩国游客占63.37%,排名稳居第一位置。而且,韩国游客从10多年前已经开始大量到张家界旅游。

2015年,张家界接待韩国团体游客达到26.78万人次,后四位客源地分别为:中国台湾、泰国、中国香港、马来西亚,人数从5万到1万不等。

问起韩国人喜欢到张家界旅游的原因,很多人将其归功于韩国旅游观光公社原社长赵洪奎。2001年,赵洪奎应邀参加在宝峰湖风景区举行的张家界国际森林保护节,他对张家界的奇山秀水和浓郁民俗风情赞不绝口,回国后便以其巨大影响力在韩国全力推广。

张家界趁势而上加强旅游推销和交流,经过双方极力推动,张家界迅速在韩国获得知名度,在韩国民众中的美誉度也渐入人心,几乎家喻户晓。

在韩国,年轻人以把父母送到张家界旅游当作“孝礼”,成为风气。“孝敬父母,就送他们到张家界旅游”的想法,广为人知。所以,到张家界旅游的韩国游客又以中年和老年人为主。

赵洪奎也因此和发现张家界的重要人物吴冠中、湘西画家黄永玉等人一起被授予“张家界发展特别贡献奖”。

当然,世界自然遗产张家界过硬的自然风光和旅游品质,是吸引韩国人十多年来源源不断前来观光的重要原因。

上一页
(责编:唐述权)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒