人民网>>图片频道

《追梦之旅——张海书法展》在国家博物馆开幕

【查看原图】
《追梦之旅——张海书法展》在国家博物馆开幕
《追梦之旅——张海书法展》在国家博物馆开幕
  2016年03月27日13:38

人民网北京3月26日电 (记者史家民)3月26日上午,“追梦之旅”张海书法展在中国国家博物馆开幕。全国人大常委会副委员长吉炳轩等领导同志出席开幕式并观看了展览。中国国家博物馆馆长吕章申、中国书法家协会主席苏士澍、中国文学艺术界联合会党组书记赵实在开幕式上分别致辞,中国书法家协会名誉主席张海最后致答谢辞。开幕式由中国书法家协会分党组书记、常务副主席陈洪武先生主持。此次展览由中国文联、中国国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆、中国书法家协会联合主办,展期为2016年3月26日至5月10日。

张海先生是当代著名书法家,曾任第五、六届中国书协主席。张海先生的书法生涯与改革开放以来的书法复兴同步,为当代书法繁荣与发展的做出了重要贡献,是当代书坛领军人物之一。张海先生有极强的创新精神,数十年如一日,在书法创作的道路上艰苦跋涉,不断攀登。此次展出的80余件作品,为作者古稀之后的新作、力作。与其过去举办的展览相比,此次展览在主题规划,书写内容选择,书体风格样式,展览设计等方面有不少新意,呈现出一些亮点。不仅仅展示出了作者高超的书法艺术水平,也是他在书法艺术上创新的能力,潜心艺术的毅力和定力,更是他对书法艺术经典大家的崇尚、敬畏和传统文化个性化的解读传承,是热爱艺术、热爱生活、热爱祖国、热爱人民的丰富内心世界。

张海先生同时又是一位优秀的书法工作组织者和领导者,一位当代书法哲人。他全心全意为广大书法界服务,为当代书法艺术的繁荣与发展做出了突出贡献。他对书法艺术发展规律和继承创新的思考,早已超越了书法技法的层面,力争做到书法有文,书法有道,书法有人,书法有德。

展览期间,由中国国家博物馆编印的《张海书法艺术》以及由多家出版社出版的《四体书歌》、《首阳山赋》、《四体千字文》等张海先生新作将同时发行。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言