人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

  

庐陵古韵钓源村(寻找最美乡村·有生命的古民居(12))

吴齐强  蒋阿平

2016年03月27日02:13  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  图①:钓源古建。
  郭弘毅摄(人民视觉)
  图②:民俗表演。
  李柳生摄(人民视觉)
  图③:古村牌坊。
  郭弘毅摄(人民视觉)

  制图:张芳曼

  扫描二维码
  看更多内容

  井冈山下,江西吉安城往西18公里,有一处凝结着1100多年历史的“琥珀”——吉州古村钓源,它尽显庐陵文化风韵,是欧阳修后裔聚居地。两万余护村古樟绿意葱茏,犹如时光之帘,将这里的百余栋明清赣派民居隔离于喧嚣之外。

  钓源深幽,引人探秘。呈东西走向,如道家太极图S形中分线的长安岭,是村庄的天然屏障,由此自然形成的少阴位及太阴位,将两个自然村渭溪和庄山分纳其中。而绵延于太阴处的庄山村,又与北面的对门山、村内的七口七星状池塘“二山夹一水”,布成了传统八卦中象征美好吉祥的“离”卦。

  走进钓源,如同穿越了时空隧道,置身明清时代。平坦整洁的石子路上,青石板喇叭巷里,脚步不由地慢下来。青砖灰瓦间,有普通单檐屋面,也有罕见的重檐屋顶;有南方普遍的马头墙,也有建在前后瓦檐上的骑瓦风火墙;有一进两厢、一进四厢、数进数厢式厅房,也有庭院和院墙式居宅。走进宅内,香案、太师椅、梳妆台、雕花大床等随手可触的家具,都透着岁月的沧桑。浮雕、透雕、镂空雕等精美细致,人物服饰、车銮华盖、滩石树木都完整生动。至今,150多户、800余钓源人依然恬静地生活其中。袅袅炊烟,更为古村增添了灵动之气。

  他们以欧阳修为荣,将“团箕晒谷,教崽读书”的传统代代传承。村内建有文忠公祠,“文行忠信”牌匾至今高悬。村庄人才辈出,有文臣武将、儒士文人,也有富商巨贾。村人保留的东坡文具大型端砚、镏金图“访贤才于渭滨”“求富贵亦寿考”、静静伫立的旗杆石等,都默默诉说着往日的辉煌。

  老村主任欧阳钟麟,怀抱对祖先的无限敬仰、对家乡的无比热爱,曾一度扮上戏曲中的老生,在唱念做打中向人们精彩解说钓源故事。

  他讲述过古村“前世”。明清时,钓源人经村口那条鹅卵石古驿道离家,或外出考取功名,或远涉湘川贵经商。官达商富后,纷纷回乡建祠宅、修街市。钓源因此日益兴盛,清时成为显赫大村,人口过万,建成街道16条,店铺500余家,钱庄、戏台比比皆是。昔日的繁华,造就了庐陵文化深厚的古村落。

  阳光灿烂的午后,站在钓源墙壁斑驳的转角,恍若能看见当年的繁盛与兴旺……

  

  ■小贴士

  怎么去:乘机或乘车至江西吉安市,从市人民广场乘203路公交车可直达钓源古村村口。

  吃什么:品尝永新狗肉、峡江米粉等本地菜,及当地绿色蔬菜、瓜果、花生等。

  玩什么:邻近福容台湾园里赏花、滑草,露营、烧烤,重大节日还可观看钓源女子舞龙。

  

  家乡那么美,一起晒晒吧!欢迎推荐美丽乡村,图文请发:

  dianzanzhongguo@163.com


  《 人民日报 》( 2016年03月27日 04 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖