人民网>>图片频道

图片故事:走进“京渝之桥”上的幸福列车

【查看原图】
2016年2月20日,重庆,T10次餐车工作人员为旅客准备午饭。图\苏志刚 摄
2016年2月20日,重庆,T10次餐车工作人员为旅客准备午饭。图\苏志刚 摄

春节是中国人的传统节日,而铁路承载着乡情、亲情、友情、爱情……,对于铁路人来说,春运则是挑战、考验。代代铁路人始终坚守着那份责任和奉献,保障着铁路运输的安全畅通,只为让爱回家。

2016年2月20日,来到重庆北站。看到T10次,从重庆北站出发,至北京西站,然后再从北京西站返回重庆北站,一个往返需要三天时间。在春运期间,客流量增大,这给平日的工作又增加了不少工作量。而在成都铁路局重庆客运段北京车队T10次3组,36名乘务员们早已习惯了这样的工作性质。

为了服务好旅客,列车乘务员需要往返在京渝4000多公里的铁道线上,他们每天工作的时间至少有10个小时,需要在狭小的车厢里来回走上6-8公里。列车长王乎说,这趟春运是列车员陈俊丽的最后一个春运,虽然是最后一个春运,不过登上列车,总会把微笑和最好的状态展现出来,希望旅客们在列车上过得愉快。

列车长王乎说,“从早上8点30分要准时到达检修库,就开始出乘任务,在列车上每一个细节都要做的最好,虽然辛苦但很充实。”在这些列车乘务人员看来,节日里的坚守是一种责任,让每一位旅客安全舒适地抵达目的地是自己和团队最神圣的职责。(文\苏志刚 桂林)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言