人民网>>图片频道

揭秘北京铁鹰突击队 负重30公斤巡逻8小时

【查看原图】
图为刘立海带队在站前广场上巡逻。
图为刘立海带队在站前广场上巡逻。
来源:人民网-图片频道  2016年02月22日08:20

与普通民警不同,北京铁路公安处特警支队铁鹰突击队,在春运安保中承担着反恐处突任务。铁鹰突击队政委刘立海已记不清承担了多少年的春运安保任务,只模糊记得连续六七年没有在家和妻儿一起过春节。在春运小高峰之际,记者跟随刘立海在北京站执勤,了解一位特警工作、苦衷和不为人知的一面。

工作强度

2月19日上午10点半,北京站广场上熙熙攘攘。临近元宵节,北京站迎来春运最后一批次的返京高峰。

人群中,3名荷枪实弹、呈三角战术队形在广场巡逻的特警引人注目。走在前面、个子不高但很壮实的就是今年37岁的刘立海。

刘立海曾是火车头体协的一名摔跤运动员,1996年进入北京铁路公安处治安队防暴分队。在北京铁路公安处成立特警队时,刘立海成为第一批特警队员。特警支队成立铁鹰突击队后,他又成为第一批突击队员。

今年春运一开始,刘立海带领铁鹰突击队10名队员进驻北京站,负责北京站的反恐处突、春运安保任务,他们将一直坚守到全国两会结束。

执勤期间,突击队队员负责巡逻北京站广场、候车区和站台,还有一些重点区域。刘立海说,突击队巡逻时,3人一组按三角战术队形,要全副武装。与普通民警不同,他们的装备还有长短双枪及弹药、防弹背心、钢盔。这些装备在外人看来很酷,但对队员来说却是一种超负荷,加起来负重超过了30公斤。

春运期间,突击队员24小时不间断巡逻,一组巡逻完回到执勤站,另外一队立即接班,每人每天平均要巡逻8个小时。

到问题

旅客要摸枪还问是真假

巡逻中,突击队员一样要解答旅客疑问、受理报案等,但多了一份处置突发事件的任务。由于配有枪支,队员在回答问题时,要与旅客保持一定安全距离。刘立海说,最让他们头疼的是有一些旅客是军迷,非要摸一摸枪,还问枪是真的假的,“必须拒绝”。

巡逻是突击队员最基本的工作,对可疑人员进行盘查、对可疑物品进行处置等才是铁鹰突击队的核心任务。

刘立海说,有问题的人看到警察会转身匆忙离开,或不敢与警察对视。发现后,他们会立即盘查。盘查时,队员不能与被盘查对象太近,“而且会让对方亲自把东西拿出来检查,一旦有情况,能够及时反应进行处置。”一次在车站广场执勤时,一位老者拿出一根烟,随后掏出一个枪状物,恰巧就在刘立海身边,他本能地一把夺过来,发现是个打火机。

在发现可疑包裹时,要先把周围的人员疏散,拉警戒线,立即呼叫警犬队,让警犬来甄别。刘立海说,北京站每天都有旅客遗失包裹,尤其是安检区忘拿和拿错的、候车丢失的。对这些包裹不可能每个都要如此处置,那样容易引起旅客围观,造成不必要的恐慌。队员会根据具体情况进行处理,或者直接让警犬嗅一下。

今年春运以来,刘立海和他的突击队,已经查获了8名网上通缉犯。

日常训练

当“肉靶子”练心理素质

暴恐事件一般不会发生,一旦发生处理不及时后果不堪设想。因此,对专门处理暴恐事件的突击队来说,要求极其严苛,要在50秒内赶到现场。

刘立海说,除勤务外,突击队要进行严苛的训练,包括射击、战术、攀登,每天还要跑一个负重10公里。处突现场是多变的,他们要主动给自己出难题,假设不同的场景和情况进行演练,“如果不进行这些训练,一旦碰到突发事件,队员到了现场也不知道自己要干什么,不知道如何处置。”

网上曾出现一段视频,一名警察手持、头顶气球,另一名警察在远处用枪瞄准射击。视频中的“肉靶子”就是刘立海。

刘立海说,平时训练打靶怎么都行,枪口一旦对着人就不敢开枪,尤其在人多复杂的现场。为锻炼队员的心理抗压能力,在经过射击基本功和精度训练后,刘立海想到了“信任训练”的方式。两人一组,一人手持靶子,另一人射击。最开始是两三米,然后是7米、9米。

刘立海坦言,刚开始,不管是拿靶子的,还是射击的,都很紧张。刘立海示范当“肉靶子”,他充分信任自己的队员,知道他们平时的水平如何。时间长了,面对这样的训练,队员们不仅可以在射击时长短枪互换、左右手互换,还可以变换姿势。

刘立海告诉记者,并不是他一个人不能回家过春节,队员们和他一样,尤其现在很多队员家在外地。他指着身边的一名队员说:“他从当兵到入警,已经连续11年没有回家过春节了。”

刘立海说,现在北京铁路公安处正在开展提高职业素质、职业素养和职业技能等专项教育活动,特警必须要专业化,而作为特警队尖端的突击队,要求要更严。为此,特警专门聘请专业人士进行科学的、系统的训练,“要把所有突击队员培养成像我们臂章上雄鹰一样的勇猛、利剑一样的锋利、闪电一样的快速,做到果断出击,有效处置,用生命和鲜血捍卫国家和法律赋予的神圣使命”。

在春运执勤期间,由于没有时间训练,很多队员会自动加练保持体能,到健身房健身。有一名本来在北京西站执勤的队员,甚至跑步到北京站,然后再跑回去。

刘立海说,警察是职业的,不能当了一辈子警察到头来什么都不会,“应该以这种心态来对待,不应该浑浑噩噩过一辈子”。(东方IC)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言