人民网
人民网>>图片频道

古镇摆千米长宴 游客拿一双筷子从头吃到尾(图)

吴娟 贺怀湘
2016年02月01日10:36 | 来源:上游新闻
小字号

古镇摆千米长宴游客拿一双筷子从头吃到尾(图)

  江津中山古镇,一年一度的千米长宴吸引了来自各地的游客。

  中山古镇摆千米长宴 一双筷子从头吃到尾

  “让一让,上菜咯!”昨天中午,67岁的民间艺人陈长发,把堆满菜碗2米长的托盆顶在头上,小心翼翼走在江津中山古镇千米长的石板老街上,挨桌上菜。一声吆喝,中山古镇第十一届“千米长宴”开席了。

  把一碗碗菜顶在头上上菜,这个传统的“打盆”绝技,陈长发已经干了37年。往几年的千米长宴他都被请来上菜,与往年不同的是,他今年还带来了徒弟。“宴席上表演打盆,热闹!大家伙看着热闹,吃着也闹热。”陈长发的托盆都是自己精心制作的,最长的有4米,可以同时放20多碗菜,加起来头上要顶70斤重量。头顶着菜,从容行走在人流中,把菜送到宴桌上,汤汁都不溅落。

  “打盆”绝技

  1132米长的古镇老街上,家家户户屋檐下都挂上了成串大红灯笼。青石板路上,600多张圆桌一字排开。提前订好座位的游客早早入席等待,没有订座的游客拿着一双筷子,边走边吃,不会有人阻拦,想吃什么随便夹。大家互不相识,拿一双筷子穿行在长宴老街上吃遍一条街,充满浓浓的年味。

  除了吃,还有传统祭祀祈福仪式、少林功夫表演、传统服饰秀等活动,整个古镇沉浸在新春的节日气氛中。

  重庆晚报记者 吴娟 贺怀湘 摄影报道

(责编:陈悦、单芳)

分享让更多人看到

返回顶部