人民网>>图片频道

极限冬泳:零下四十度的挑战

【查看原图】
极限冬泳:零下四十度的挑战
极限冬泳:零下四十度的挑战
来源:新华社  2016年01月28日17:24

过去一周,我国北方地区迎来强降温,内蒙古呼伦贝尔市触底今冬极值,多地温度低至零下42度。在全民“猫冬”的时刻,呼伦贝尔市的冬泳爱好者坚持每天冒寒训练,静谧的雪原中活跃着他们跳脱的身影。

呼伦贝尔市海拉尔区冬泳协会已有二十年的历史,成员多数是希望增强体质、提高身体抗寒能力的中老年人,年纪最大的成员86岁。他们在自然河面上圈出一块20米长的静水流域,在零下30-40摄氏度这样出水即结冰的天气里,每天成员们需要花1-2小时将冰面砸开,清理浮冰,防止划破皮肤。而根据科学锻炼指导,他们在零度水中的下水时间不会超过2分钟,于是从相对温暖的水里一下进入高寒的空气中,成为成员们冬泳时的最大挑战,甚至有时还要承受室外换衣、挖冰落入冰窟的突发状况。

尽管运动条件比较艰苦,冬泳作为一项成本低和贴近自然的运动,在当地有着广泛的群众基础。许多成员从凉爽的夏天游入寒风刺骨的冬天,身体逐渐适应低温的同时,也考验着持之以恒的耐力和挑战极限的意志力。极寒冬泳已成为呼伦贝尔一张亮丽的运动名片。新华社记者李京摄 

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言