人民网>>图片频道

记者探访通许县爆炸事故村庄:村民正陆续清扫残留

【查看原图】
记者探访通许县爆炸事故村庄:村民正陆续清扫残留
记者探访通许县爆炸事故村庄:村民正陆续清扫残留
来源:人民网-图片频道  2016年01月15日16:22

  人民网开封1月15日电(徐驰 慎志远)1月14日上午10点多,通许县西芦氏村村民吴大妈正在厨房里准备午饭。突然,她听到一声巨响,“谁家放炮,这么大动静。”她刚嘟囔完,第二声巨响传来,这一声震天动地,吴大妈感觉,地明显动了,她跑出了厨房。

  “天要塌下来了。”这是她的第一个感觉,“大中午,天整个黑了。”老两口吓坏了,原本在院子里散步的老伴一动不动的呆在原地,吴大妈感觉心脏扑通扑通,跳的厉害。此时又是一声巨响,她和老伴儿慌忙逃出院子。

  她看到,乡亲们都跑了出来。天空中黑烟滚滚,遮天蔽日。吴大妈听到有人喊,“是炮厂炸了。”转过头看,却只看到那个离村子500多米远的鞭炮厂被巨大的黑烟笼罩,“得有几十层楼高,吓人的很。”黑烟中,炸响声不断。

  根据官方通报,位于西芦氏村外的这个非法烟花爆竹加工点爆炸,已造成10人死亡,另有5人重伤,2人轻伤。

  村里的青壮年胆儿大的后来都跟着消防队去救人。回过神来的吴大妈这才注意到,自己家楼上楼下,阳台、客厅、卧室,玻璃全部被震碎。晚上6点多,记者来到村里采访时,吴大妈还在清扫,儿子用麻袋往外运碎玻璃。

  在村民张先生家,记者看到,液晶电视从桌上栽倒下来,屏幕碎裂,通上电没有任何显示。一楼到二楼的楼梯上,密布的碎玻璃还没被清扫,基本无处下脚。二楼走廊铝合金窗变形严重,能看到明显的凸出凹陷。张先生说,这套房子装修时,门窗玻璃花了两万多,这一次几乎全部损毁。液晶电视才买不到半年,花了4000多元。

  晚上7点,记者到另一户张姓村民家,他们刚刚把大门装回去。张家用的是农村常见的铁门,大门框中间开两个小门。爆炸中,张家左侧那扇铁门被震掉,门轴处重新焊接的地方仍能感受到热度。

  西芦氏村村民超过500户,2000多口人。记者走访发现,全村几乎无人幸免,家家户户都有玻璃被大面积震碎。院里、客厅、桌上、床上,到处都是碎玻璃。当地有用大玻璃窗封二楼走廊的做法,因此碎裂的量十分惊人。当天下午到晚上,村里的主妇都在清扫碎玻璃。

  一些村民家的墙壁甚至出现裂缝。在一户村民家的厨房里,裂缝从窗角向下蔓延到灶台。另一户村民家的老屋,裂痕则出现在门框和房顶之间。村民们表示,这些裂缝,是爆炸之前没有的。

  爆炸影响的范围并不限于西芦氏村,相邻的东芦氏村碎裂情况同样严重。在那里,记者碰到两户门锁被震坏去买新锁的村民。一位村民告诉记者,自己的亲哥哥住在8里外的另一个村庄,家里的玻璃也在爆炸中碎裂。

  村民们都希望记者去看一看自己家的损失。关于这次飞来横祸,有没有人管,他们心里没底,只是觉得有人去看看总会好些。“那炮厂在这里好几年了,以前也被查停产过。上边儿都知道有这么个厂,这事儿总得有人管吧?”村民试探着问记者。

  记者建议村民们估算损失,先去村委会登记,等待统一善后处理。

  更现实的问题是,黑夜已经来临。晚上8点,通许的气温已经降到零度以下。冷风不断从破碎的窗户中钻进来。在没有暖气的农村,这个夜晚异常寒冷。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言