人民网>>图片频道

组图:观悉尼而晓世界——澳大利亚宗教建筑文化一览

【查看原图】
1.悉尼圣玛丽大教堂全景(摄影 廖瑾)
1.悉尼圣玛丽大教堂全景(摄影 廖瑾)
来源:人民网  2015年12月21日11:54

人民网悉尼12月21日电(廖瑾) 澳大利亚作为移民大国,包容吸纳了来自全球各地的文化艺术。这种移民文化在南太平洋的土地上生根发芽,堆砌出风格各异的亭台楼榭。

据澳大利亚统计局2011年数据显示,澳大利亚最大的宗教团体是基督教,有超过1300万信徒,占总人口的61%。因此,林立的教堂为该国构画了一道亮丽的风景。其中最为著名的教堂之一是位于悉尼海德公园对面的圣玛丽天主教堂。它始建于1821年,在44年后毁于大火。其复建工作从1868年开始,在威廉?沃尔德等建筑师的设计规划下形成了如今辉煌的哥特式大教堂。另一座位于悉尼市中心约克街的圣菲利普大教堂是澳大利亚最古老的教区,雏形于1793年建成。

除了基督教以外,佛教是澳大利亚第二大宗教,约有53万信教者,占人口的2.5%。悉尼市中心以南80公里处的南天寺是佛教徒最常拜访的地方。它于1995年竣工,采用中国宫殿式建筑,是南半球最大的佛教寺庙。另一处与中国渊源颇深的宗教场所是位于市中心西北仅20分钟车程的四邑关圣帝庙。虽格局不大,却有逾百年历史,其中红墙绿瓦,翠柏绿松,保留了浓烈的中国元味。现今,四邑关圣帝庙已纳入澳大利亚永久保护名录。

从悉尼市中心往西,印度和伊斯兰文化愈发明显。奥本市是伊斯兰教徒的聚集地,其中加利波利是最为著名的清真寺之一。半圆穹顶状的正殿由穆斯林最推崇的白色包裹,用于讲经和朝拜,紧邻着的花园则为信徒们开辟了一处冥想之地。继续往西到达帕拉马塔,一座略施红粉的印度教庙宇在一片现代别墅群众跃入眼帘。这座庙宇唤作穆卢干庙,供奉的是印度神湿婆和雪山神女的第二个儿子,穆卢干。相对于其他宗教建筑,印度教庙宇的特征集中在屋檐门框。精巧的雕刻和绘制让各类神灵多层次多角度地展现于观赏者眼前。

分享到:
(责编:顾欣宜(实习生)、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言