人民网>>图片频道

动车“美眉指挥家”  

【查看原图】
2015年12月16日,重庆,王丽云和白班同事开始和夜班同事进行交接。
2015年12月16日,重庆,王丽云和白班同事开始和夜班同事进行交接。

2015年12月16日,重庆,清晨7时,住在位于虾子蝙的王丽云被闹钟叫醒。她用最快的速度整理好着装,前往虾子蝙公交站等候开往动车所的交通车,走向岗位……。

早上8时10分的重庆车辆段重庆北动车运用所调度室,却是一片忙碌的景象。王丽云说到,现在要在开交班会之前,要从昨晚值夜班的同事了解夜班的计划任务,有的在收集库内动车信息,有的在核对值乘机械师的交路,有的在核对日班计划……。

二十分钟之后,调度员王丽云像往常一样,整齐地坐在了一楼的会议室,参加每天例行的班前接班会。在简单的交接班后,王丽云返回调度室。8时40分,他们开始了当天的工作。

来到重庆动车所调度室,看到调度员王丽云看着调度室大屏幕上面显示密密麻麻的库内检修股道,同时通过对讲机向作业班组、整备队等工作人员回答问题,与同事一起编制库内动车的出入计划,并随时核对动车所内的一切情况。

此时,其他岗位也是一派繁忙的景象。据王丽云说到,调度员钟兴荣正在计算机上面编制动车机械师的值乘交路,在一旁的调度员孙国胜也在核实线路情况,准备把完成的动车出去试运行。

11时30分,王丽云和同事前往食堂。由于时间紧迫,她们匆匆吃完午饭,回到调度室后为自己泡了一杯茶水,就继续投入到工作中。王丽云说到:“由于时间紧,通过喝茶提高精神气,这样才能够更好的工作。”

12时20分许,重庆疾控所的工作人员来到调度室,向调度员王丽云了解库内动车的情况。王丽云说,“像其他单位的同志,如客运段、疾控所、厂家等工作人员都会询问库内动车的情况,而我们就会向他们回答各种问题”。

13时14分,和王丽云一起走到动车检修线,王丽云说到,值班员另一个工作职责就是要去检修线上查看安全防护、巡视等工作。

在查看安全防护、巡视等工作以后,13时26分,王丽云回到调度室后说到,调度员一般情况离不开电脑、笔(红色和黑色)、对讲机、电话等。红笔主要记录动车转线的时间节点和检查计划初稿用的,黑笔主要是给动车安排检修股道用的,王丽云补充到。

采访期间,在调度室发现了眼药水和润喉片,这是调度员必备的物品。王丽云说到,“盯着电脑眼睛很容易受伤,适当滴点眼药水可以缓解一下眼睛疲劳,而至于润喉片,主要是说的话太多,不吃块润喉片嗓子受不了。”

13时40分,王丽云通过股道使用情况开始编制夜班调度计划。

17时30分在调度室里,王丽云的“夜班同事”就陆陆续续来到了工作岗位。18时许,像早晨一样,夜班调度员参加班前接班会,大约20分,调度员们办理完了交班手续。

为能够留一个好的交班基础,期间,王丽云对计划运行线进行了优化调整,并对库内动车事宜做了布置。她说,“为了让动车能够安全、正点到达,也为了基地班组能够更好检修动车,确保广大旅客的生命、财产安全,即使工作累一点,但我们也有一种成就感”。

办完交接手续,结束白天工作的王丽云走出了调度室。

18时40分,在等候公交车的时间中,王丽云说到,她是河南人,开始就想到重庆工作,在学校参加了成都铁路局的招聘会,最后被分到了重庆车辆段重庆北运用所。

私下的张丽云是安静、宅居、爱旅游,下班后的张丽云,其实是一个十足的宅女,安静的在家,听听音乐,和朋友吃吃火锅,睡睡懒觉,看看自己感兴趣的书,偶尔会和闺蜜们出去玩和旅游。苏志刚 陈亚/图文

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言