人民网>>图片频道

中铁十六局轨道公司中原分公司郑州地铁1号线二期01标盾构区间右线全线贯通

【查看原图】
中铁十六局轨道公司中原分公司郑州地铁1号线二期01标盾构区间右线全线贯通
中铁十六局轨道公司中原分公司郑州地铁1号线二期01标盾构区间右线全线贯通
来源:人民网-图片频道  2015年12月07日09:13

人民网郑州12月7日电 (记者史家民 通讯员成海忠 李素谦)随着S207盾构机刀盘缓缓驶出,中铁十六局轨道公司郑州地铁1号线二期01标盾构区间右线于12月6日全线贯通。01标承揽工程含一站(科学大道站)三区间(河工大站—新郑州大学站、新郑州大学站—科学大道站、科学大道站—梧桐街站),全长3301米,盾构区间隧道在城市主干道下,地面交通量大,并且下穿多条雨污水、自来水以及燃气管道,工期紧,施工难度大。

郑州地铁1号线二期工程共5个标段含盾构区间,只有十六局承揽的01标段为三个区间,其他标段3个为2区间,一个为1区间,目前只有1区间合同段单线洞通,其他3个标段因未完成工期节点被迫要求额外增加了盾构机1—2台。项目部在工程量大,且没有增加盾构机的情况下,成为郑州1号线二期工程第二条整标段贯通线路。

上场之初,由于项目工期较紧,轨道公司没有合适的现有盾构机,中原分公司总经理夏金春和项目经理刘振华接到公司通知,要求使用2000年购入的盾构机S206、S207,在此之前两台设备已分别掘进了9.5公里和11.5公里,是集团公司服役最久的两台盾构机。对两台盾构进行评估后,在轨道公司领导和盾构中心的支持下,迅速对两台盾构进行了大修和改造,按照业主要求,成为全线第一个盾构始发标段。

一年时间完成三个区间贯通这在轨道公司乃至集团公司是罕有的。右线自2014年11月15日始发,通过克服机器年限长、土方外运受限制等难题,前后经历中考、高考、祭帝大典、反法西斯纪念日等非控制性因素短期停工,最终按业主要求完成工期。

轨道公司董事长高宪民在收到郑州地铁1号线二期01标右线贯通消息后对项目部高度评价说,“老经理、老书记、老设备”推出“新管理、新进度、新标准”,右线贯通标志着中原分公司取得又一阶段性成果。总经理夏金春指出,“一条盾构线路的顺利贯通,不仅是人、机、料的物质保障,还是领导组织、缜密部署、密切配合、同心同力的积极产物,它凝聚着企业文化、职工精神、团队信仰,包含着心血、汗水、眼泪。在此过程要感谢业主单位和公司各级领导的帮助,也要感谢施工一线的全体职工,共同携手创十六局精品工程,向郑州人民献礼!”

分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言