人民网>>图片频道

探访成都钞票处理中心 一张钞票的“最后旅程”

【查看原图】
2015年12月3日,四川成都,工作人员将还能返回市场流通的人民币回收打捆。随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。张士博/视觉中国
2015年12月3日,四川成都,工作人员将还能返回市场流通的人民币回收打捆。随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。张士博/视觉中国
来源:人民网-图片频道  2015年12月07日07:57

随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。从商业银行回笼来的残损钞票,它们的命运会怎么样?在一个成都地图上没有标识的神秘地方,平均每天都有数吨钞票在这里被销毁,它们或被运往纸厂化浆,或被送去燃烧发电,或用作烘烤燃料等。

今年4月,成都钞票处理中心新址投入使用,这个对市民来说相当神秘的地方本周首次允许媒体进入。在钱堆里工作需要什么样的心理素质?一张钞票是如何踏上“死亡之路”的?成都商报记者看到了钞票的“最后旅程”。

    A

    见钱 心如止水

钞票处理是货币发行工作的重要组成部分,央行在全国很多地方都建有钞票处理中心,人民币清分和销毁工作是钞票处理中心的一项重要工作。成都钞票处理中心成立于1998年,而目前的新址是今年4月才投入使用的,本周这里首次允许媒体进入探访。

处理中心戒备森严,门口没有招牌,进大门需要单位开介绍信,而进入钞票处理大楼需要再经过一道验核,必须放下包,穿上工作服。进入大楼里的每一个工作间时,都要详细登记姓名、进出时间。

刚到成都钞票处理中心时,十辆特制卡车从成都商报记者身边鱼贯而入,听说里面装的是新钞,真是让人觉得特别兴奋。可是处理中心的工作人员则见惯不惊,他们说,在这里工作,最基本的职业心态就是——心如止水。

心如止水?每天身边都是钞票,怎么可能做得到?这个要求对普通人来说,太难了。

钞票处理大楼有几个处理车间,给成都商报记者最大的感触就是摄像头多。比如清分车间,头顶的数十个摄像头远远超过了工作人员的数量。

探访成都钞票处理中心的这天,这里处理的都是百元大钞,一袋一袋的钱堆在房间里,红红的闪得人眼花,但清分机前的工作人员却既无表情,也无言语,一把一把地将钞票放进机器。心如止水,在这里并不难做到,在这样的环境下工作,让人不再把钱当成钱,而只是把它们当做一个产品。

在清分车间,一天最多可以处理4000捆钞票(每捆1000张)。如果都是百元大钞的话,等于要处理4亿元。不宜流通的残损钞票在这里被清分出来,送往复点室。

    B

    工作 简单枯燥

这里的工作人员已经闻不出钱的味道了,但成都商报记者作为临时进入人员,还是闻到了比较强烈的味道。老实说,这个味道并不太好。残损钞票其实比较脏,各种味道云集在不大的空间里,让人待一会儿就想要离开。

如果说钞票在清分车间还有“死”或“活”两种可能,那进入复点室则只有一种命运——被清点后销毁。

与钱相关,没有小事。进入复点室的钞票必须由人工清点具体数额。第一轮清点后,会在成捆的钞票上先打两个大孔。接下来还要经过两轮人工抽查验核,确认数量无误后再送去粉碎。

从成都商报记者在现场的观察来看,清点钞票的工作枯燥无比。这项工作从早上9点开始,到下午4点结束,中午有半小时时间吃午饭——饭是送进楼里的,谁也不能出去吃。钞票处理中心有关人士介绍说,这里的工作枯燥,但是对人员的要求很高,涉黄、赌、毒的不能要,苛刻到工作人员交的朋友也不能涉及这些,家里有不良债务的也不能被招入。

    C

    废料 也讲环保

粉碎后的百元钞票纸屑被压缩成了圆柱体,成都商报记者捏了一下,纸屑非常细碎,不可能再被拼成钞票。至此,作为钞票,它们已经结束了自己的使命。

但作为纸,这些纸屑还有新的作用。上世纪处理残损钞票,很多时候都是直接烧掉,这容易造成污染。成都钞票处理中心的残钞废料,目前的主要去向是作为发电厂燃料、用作生物质发热或者送到纸厂化浆。残钞废料的发热效能高,用生物质发热炉具封闭燃烧一吨残钞废料产生的残渣,要大大少于其他垃圾燃烧后的残渣。对于残钞废料处置的环保问题,人民银行一直非常重视,环保不达标企业,是不能作为使用残钞废料的对象的。

如今,虽然银行卡、手机支付等让人们在消费时可以不接触钞票,但从成都钞票处理中心的工作总量来看,并没有因此发生明显变化。

钞票在日常生活中依然非常重要,如果没有残损钞票的适时退出,人们手中的现金将不会保持干净整洁。成都钞票处理中心负责人表示,也希望大家爱护人民币,让钞票的寿命更长一点。(蒋庆 廖庆 张士博)

据成都钞票处理中心负责人介绍,该处理中心主要以机械销毁方式为主,现钞清分处理系统和大型残钞销毁机,一年可分别销毁残钞约750吨、950吨。

商业银行在柜台接受钞票后,交由后台清分中心按照中国人民银行统一制订的《不宜流通人民币挑剔标准》进行首次分类,可继续流通的人民币归入完整券,不宜流通的则归入残损券,分别缴存人民银行。人民银行钞票处理中心对回收的人民币进行处理,不宜流通的钞票实施销毁,可继续流通的钞票被扎把、封捆、封包、组织装袋,再投放流通。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言