人民网>>图片频道

人民网记者直击巴印边境降旗仪式

【查看原图】
由于男女不能同台观看,看台的这边是巴基斯坦男观众。图为看到中国媒体代表团进场,观众欢呼。人民网记者盛卉摄
由于男女不能同台观看,看台的这边是巴基斯坦男观众。图为看到中国媒体代表团进场,观众欢呼。人民网记者盛卉摄 

 编者按:

位于巴印边境的小镇瓦格赫口岸是巴印两国之间重要的陆路过境点,白天开放,晚上关闭。从1947年印巴分治开始,在瓦格赫口岸的印巴边境部队就开始了互相较劲般的口岸关闭降旗仪式。双方军人都为了让自己踏步的声音高于对方,而将脚尽量提高又重重落下,用响亮的皮鞋叩地声来显示本国的军容风貌。而印巴两军士兵的军服虽是不同样式和颜色,但头上的装饰都像顶着一个鸡冠,互相较劲的印巴士兵仿佛雄鸡一般对峙。而在最后,在“剑拔弩张”的气氛中,两国军人一握手,然后迅速关闭两国口岸,降下两国国旗。

这一独特的景观每天下午四点都会上演,2014年11月2日晚,瓦格赫的降旗仪式结束后,一名自杀式袭击者在散场人群中引爆身上的炸药,造成至少59人死亡、100多人受伤。事件发生后,一度暂停降旗仪式三天后恢复。

 2015年11月27日,人民网记者跟随参加中巴友好交流年的中国媒体代表团来到瓦格赫口岸,目睹了这举世无双的降旗仪式。全场高呼“巴基斯坦万岁!”,情绪激昂。从每天降旗仪式开始前的一个多小时起,巴基斯坦和印度民众就开始聚集在各自边境一侧,在现场播放的本国音乐声中高喊口号,为两国这一延续了半个多世纪的降旗仪式助威。两国民众都在尽力让自己的呼喊声高过对方,呐喊声此起彼伏,使得现场气氛异常热烈。

巴基斯坦和印度两边军人比拼看谁腿踢得高、落地响、气势足。两边百姓比拼着口号响亮。在两国仪仗兵几次近乎“零距离”的对视后,巴基斯坦和印度国旗才在现场震耳欲聋的呼喊中缓缓降下。

(人民网记者盛卉摄影) 

分享到:
(责编:盛卉、袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言