人民网>>图片频道

中国“天眼”将要开眼 视野穿越百亿光年

【查看原图】

FAST核心部件馈源舱起舱(黄光辉 摄)

央广网贵州黔南州消息(记者黄光辉)世界最大球面射电望远镜(英文简称FAST),又被形象的称作中国“天眼”。今天上午位于贵州平塘的中国“天眼”核心部件馈源舱起舱,这标志国家天文台FAST工程已接近尾声。

国家天文台FAST工程副总工艺师孙才红介绍说,FAST望远镜馈源支撑系统的首次升舱试验,是FAST工程的又一个重要里程碑,标志着FAST工程馈源支撑系统正式进入六索带载联调阶段。

中国“天眼”有多大?记者今天沿着FAST的圈梁走了一圈用了43分钟。“天眼”的“眼眶”是一圈钢铁结成的圈梁,登上圈梁往下看,巨大的天坑里,星罗棋布地排列着一个个“网结”。FAST的圈梁被50根6米到50米高低不等的钢柱支在半空,周长约1.6公里。FAST口径有500米,组成的球形反射面相当于30个足球场大小。

【1】【2】【3】
来源:央广网  2015年11月22日15:08
分享到:
(责编:白宇)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言