人民网>>图片频道

四招掌握新版百元人民币防伪新特征

【查看原图】

(今日关注·新版百元面世·图文互动)(1)四招掌握新版百元人民币防伪新特征

   中国印钞造币总公司技术总监邵国伟在他的办公室展示新版百元钞票(上)与旧版的不同(10月30日摄)。 新华社发(韩靖 摄)

  新华网北京11月10日电(记者刘铮)2015年版100元人民币钞票12日开始投入流通。央行已经公布了钞票图案,乍一看主图、色调没什么大变化,“新”在哪里?记者实地探访印钞厂,向专业人士求教,找出了掌握新版百元人民币防伪新特征的四招。

  第一招:光彩光变数字“100”闪现正面中央

  在北京印钞公司的厂房里,一垛垛刚刚印好的大张没有裁切的百元钞票堆放在印刷机边。专业人士之所以老远就能看出来这是新版百元人民币,就在于票面正面中央“闪耀”的数字“100”。

  位于百元钞票正面中央“中国人民银行”字样下面,数字“100”旧版是用普通油墨印制的,而新版是用光彩光变油墨印制的。垂直观察票面,“100”以金色为主;平视观察,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条亮光带在数字上下滚动。

  光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别,目前已在包括欧元、俄罗斯卢布等钞票上运用。中国印钞造币总公司技术总监邵国伟告诉记者,掌握这个技巧,一眼就能看出这是新版百元。这种光变油墨成本很高,数字“100”的印刷成本占到整张新钞的八分之一到十分之一。为了既能便于防伪识别,又能控制成本,数字“100”的大小进行了多次修改调整,达到了比较好的效果。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:新华网  2015年11月10日18:29
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言