人民网>>图片频道

成都:旅居奥地利熊猫“福豹”回国

【查看原图】
进入新家的福豹略显紧张。
进入新家的福豹略显紧张。
来源:人民网-图片频道  2015年11月08日11:03

11月7日,,出生于奥地利美泉宫动物园的两岁雄性大熊猫“福豹”经过26个小时的长途跋涉,顺利回国到达四川成都中国保护大熊猫研究中心都江堰基地。当晚7点30分左右,随着运送福豹的专车在夜幕下缓缓驶进研究中心都江堰基地的大门,早已等候在此的员工队伍发出了一阵欢呼声。虽然天空下着毛毛细雨,现场热情的氛围依然没有一丝的减弱,工作人员有条不紊地卸载装有福豹的运输笼。可能是长途运输让福豹有一些疲倦,也可能现场热烈的氛围让它有点紧张,迟迟不肯走出运输笼。工作人员耐心地跟它交流、安抚,逐渐放松下来的“福豹”最后在食物的诱惑下勇敢地迈出了运输笼,随即被工作人员送进了隔离兽舍。

“福豹”于2013年8月14日出生于奥地利美泉宫动物园,是“龙徽”和“阳阳”的第三个孩子。根据中奥双方大熊猫科研合作协议,出生幼仔将在其满两周岁之后被送回国内,在此之前,“福豹”的两个哥哥“福龙”和“福虎”已经顺利回国生活。研究中心都江堰基地动管部部长魏明表示:接下来“福豹”将在研究中心都江堰基地进行为期一个月的隔离检疫,基地已经为“福豹”安排了经验丰富的饲养员和兽医专门照顾它在此期间的生活,一个月后将正式与公众见面。

作为目前全世界最大的大熊猫国际、国内科研合作与交流平台,中国保护大熊猫研究中心已先后跟9个国家11个动物园建立了长期合作关系,在大熊猫科研繁育方面取得了丰硕的成果。“福豹”是在国外出生并回到研究中心的第十只大熊猫,形成了最大的海归大熊猫种群。由于这些大熊猫在国外往往受到广泛的欢迎,拥有大量的国际“粉丝”,因此它们都是名符其实的海归明星,除了科研,在保护教育和文化传播方面同样也发挥着巨大的作用。(鱼人行/视觉中国)

分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言