人民网>>图片频道

可亲可敬!揭秘消防员16种、22件贴身装备重达44.6公斤 

【查看原图】
2015年11月6日,浙江温州,特勤消防大队上等兵吴磊展示从身上卸下来的装备。余根铃/东方IC
2015年11月6日,浙江温州,特勤消防大队上等兵吴磊展示从身上卸下来的装备。余根铃/东方IC 
来源:人民网-图片频道  2015年11月06日17:31

当一名中国消防员,需要有超常规的体质,才能胜任一次次的灭火和救灾任务,这和消防员所配备的贴身装备密不可分。

吴磊,1996年出生,安徽人,19岁,体重61.5公斤,浙江省温州市特勤消防大队上等兵,战斗员岗位。吴磊穿上常规的消防装备,从上到下分别为:头盔、照射灯、报警器、对讲机、灭火服、压缩空气呼吸器、水枪、腰带、安全钩、手套、安全绳、呼救器、破拆斧头、扳手、消防靴、消防水带等共16种、22件。

除此之外,不同岗位人员配备的装备不一,像指挥员、班长、安全员等岗位,还需要增配指挥设备、分水器、破拆器材、警示等设备。如果遇到不同灾害救援,消防员还需要更换不同的防护服进行处置。

贴身的22件装备都有着不同的作用,主要用于消防员自我保护和营救他人使用。吴磊佩戴好全部装备站在电子秤上,电子称显示不正常工作。随后,吴磊舍弃了重11.7公斤的两盘消防水带,最终重量为94.4公斤,合计为106.1公斤。减去吴磊的体重,得出结论,在过去处置的百余起火灾事故中,19岁的吴磊几乎都背着44.6公斤重的装备在完成灭火救灾任务。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言