人民网>>图片频道

云南文山:中越边境启动第三次大扫雷 400余名排雷尖兵赴雷场

【查看原图】
雷区的地雷被炸药引爆的瞬间。都市时报 孟祝斌/视觉中国
雷区的地雷被炸药引爆的瞬间。都市时报 孟祝斌/视觉中国
来源:人民网-图片频道  2015年11月04日08:06

伴着“轰隆”一声巨响,雷场上尘土腾空而起,浓烟蔽日……11月3日下午,笔者在中越边境云南段排雷誓师大会现场看到,随着成都军区副司令员周小周中将一声令下,荧屏上传回一幕幕排雷尖兵勇赴雷场排除“雷患”的画面,这标志着中越边境云南段第三次大面积排雷行动正式开始。

这次排雷行动,是继1992年4月至1994年9月、1997年10月至1999年3月两次边境大扫雷,2001年9月至2008年10月边界勘界立碑清障扫雷之后,在中越边境展开的又一次排雷行动,主要是在云南省文山、红河两州展开,与前两次大面积排雷和勘界排雷相比,雷区更加复杂、环境更加恶劣、扫除难度更大、危险系数更高。排雷部队自组建以来,已先后完成任务部署、干部骨干集训、雷区勘查、临战训练等准备工作,每名官兵都经过了严格的训练考核,熟练掌握了排雷的方法和技巧。

采用传统和现代科技手段相结合的方式排雷,是这次排雷行动的一个主要特点。在麻栗坡县天保口岸某雷场,笔者看到,即将展开的排雷作业点坡度平缓、植被茂密,排雷官兵严正以待,做好了排雷前的准备工作。“喷火枪准备!”某扫雷队队长龙泉命令一出,3支喷火枪从3个纵火点同时喷火,刹时,雷场里的杂草、荆棘变成了一片火海,地表裸露了出来。察看“纵火毁雷”的效果后,龙队长指挥一辆扫雷车缓缓驶进雷场,随着齿轮的高速运转,泥土被高高扬起,一颗颗锈迹斑斑的地雷被刨出了地面。

“中越边境云南段现存雷区都是前两次大面积排雷和勘界排雷遗留下来的‘硬骨头’。”云南省军区司令员杨光跃介绍说,这次排雷,他们将根据不同的地形条件,采取人工搜排、火箭弹爆破扫雷、扫雷弹爆破排雷、纵火毁雷、机械扫雷和机器人排雷等相结合的方法,排除50余平方公里的雷区,对20余平方公里雷区实施永久封围,彻底解决雷患问题。

排雷现场,第一个踏进雷场的是干部党员,从焦土中排出第一颗地雷的也是干部党员。这次排雷行动正式展开前,干部党员纷纷请战作为进入雷场“第一人”,带头排除地雷,克服困难完成任务。

笔者在者阴山雷场某排雷作业点看到,虽然经过纵火毁烧和扫雷弹引爆开辟通道,但各式地雷和手榴弹、炮弹等爆炸物深埋在泥土里,稍有不慎就有可能发生不测。只见“隆隆”的爆炸声响过后,参加过中越边境云南段第一、第二次大面积排雷的队长杨育富身着防护装具,手持探雷仪,第一个进入雷场进行仔细搜排,一颗颗地雷被“囊中探物”一般掏取出来。沿着杨队长开辟的排雷通道,踩着他的脚印,一队队年轻的士兵陆续穿上防护装具,走进雷场,扫除“雷患”。(文字来源:中国军网)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言