人民网>>图片频道

图片故事:探秘80后女刑警

【查看原图】
接来雁在进行持枪快速反应训练。
接来雁在进行持枪快速反应训练。
来源:人民网-图片频道  2015年10月31日10:15

当卧底打掉诈骗集团,追缉穷凶极恶的杀人凶手,参与跨省毒品案侦破……这些看似该是纯爷们做的事情,这位80后女刑警样样做的得心应手,工作中严肃、阳刚,生活中是爱美、爱运动,这就是被同事称为“雁姐”、“女汉子”的刑警接来雁。她是呼和浩特铁路公安局呼和浩特公安处刑警支队的一名女刑警,是一名不折不扣的“80后”。

接来雁,1983年出生于内蒙古呼和浩特市,从小崇拜从事刑警父亲的她,为了圆自己的警花梦,2006年从郑州铁道警察学院毕业后进入呼和浩特铁路公安局呼和浩特公安处呼和浩特站派出所当了一名普通派出所民警,凭借良好的体能和身体素质,2009年她被抽调到刑警支队工作。与其它男刑警一样,接来雁的日常工作主要是承担辖区内的禁毒、反黑、反恐等工作,同时还担任案件痕迹和物证提取、检验、鉴定等工作。刑警要面对的都是极其危险的任务,要制服歹徒,就必须先将自己训练成“钢筋铁骨”。这是接来雁经常说的一句话。在平时的训练中,无论高温严寒,接来雁与其他男特警队员们经常要进行翻越障碍、长距离武装越野、楼房攀登等训练。

从警8年多,最让接来雁难忘的是她6年的侦查经历。在缉毒斗争实践中,她更是付出了别人无法想象的艰辛和牺牲。2014年,接来雁参与破获一起特大跨省贩运毒品海洛因案并前往四川成都、西昌进行取证,在取证的50余天里生怕错过每一个细小的线索和证据影响到案件的侦破,而缉毒工作就像走刀尖,危险随时都会发生,涉毒嫌疑人通常都有艾滋病、肺结核等传染疾病,取证期间又没有固定的交通工具,长时间户外盯梢很困难。再加上涉案人员较多,语言又不通,取证难度特别大,侦查员本来就容易暴露,更别说还是个女孩子,工作环境十分危险,同时还要负责案件审讯、看押等工作。作为一个80后女孩,接来雁忍受了许多同龄人没有体会过的辛苦。“幸好有老公的支持和鼓励,让我在那段时间可以全身心的投入工作,最终圆满完成任务。”说到自己的丈夫,接来雁一脸的幸福,他的丈夫也是刑警,曾经也是一名优秀的缉毒警察。

从事刑侦工作的6年来,接来雁共参与破获各类刑事案件100余起,抓获嫌疑人80余人,抓获网上逃犯20余名,还参与破获了“8.6”公安部督办毒品案件,共缴获海洛因7683.37克,并先后荣获公安部个人嘉奖3次。

分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言