人民网>>图片频道

河北秦皇岛:走近普通人的“保镖梦” 探秘保镖训练营

【查看原图】
河北秦皇岛:走近普通人的“保镖梦” 探秘保镖训练营【2】
河北秦皇岛:走近普通人的“保镖梦” 探秘保镖训练营【2】
来源:人民网-图片频道  2015年10月19日08:36

2015年10月12日,天骄学院总第19期终极防卫训练班在北戴河开营,125名经过选拔的在校大学生,体校毕业生,退役军人、退役的摔跤、拳击运动员、企业白领,以及一些大企业派出委托培训的安保从业者、要员身边的司机、文秘、保镖等。

培训班首次采取免费培训,为期7周。

8年前,天骄国际安全学院首次引入以色列的世界顶级职业保镖训练课目。

没有魔鬼训练的开营仪式

2015年10月12日,河北省北戴河某训练基地,职业保镖训练营训练第一课,阳光下,一百多名大多体格健壮的学员,分成12班,围在12张桌子边,摆放多米诺骨牌。

一会儿来一阵风,有的桌子上摆好一半的多米诺骨牌几乎全部吹倒。

一会儿一个学员不小心碰到桌子,前功尽弃。

一会儿一个学员摆放时失手,在伙伴一阵责备声中不得不重来。

就这样,两个多小时,各个班在一次次失败中调整,直到完成摆放。

“保镖学这个有什么意义?”

“有这个时间不如去练拳”

“以前不是一上来就是24小时魔鬼训练吗?”

学生们嘟嘟囔囔一阵低语。

总教官陈永青,召集大家列队集合,开始释疑。

“此项训练课目是天骄学院最新引进的科目之一,目的是通过学习训练多米诺骨牌,让大家明白一个道理,不要低估任何来源的微弱的初始力量,在未来的职业保镖工作中,更多的要靠专业判断和智慧,预见各种危险的初始来源,严谨处置好每一个环节,丝丝相扣,不可忽略任何细节,这样才能把危机化解到最低程度”。

陈永青接着以911恐怖袭击案例为列,分析这个事件中多米诺骨牌连锁反应和蝴蝶效应。

陈永青说,人无完人,个体的力量有限,训练水平再高,也不能保证没有失误。他说,世界上最好的保镖也有失误的时候,不过,最好的训练可以最大限度化解危机,保镖的努力方向是无限的接近安全。

他说,人们对保镖的理解多是头脑简单,体格强壮,甚至是打手角色,其实,这都是理解误区。真正的高水平的职业保镖,不仅擅长是格斗、枪械等基本技能,更多的是靠大脑来预估危机和,在遇到危机情况下,能够保障要员及时摆脱危机。而且,保护弱者是保镖的基本宗旨。

他说,很多私人职业保镖,在日常工作中,身份越隐秘越好,比如对外是秘书、司机、助理等身份。

训练的目的,除了身体力量、意志力、反恐专业技能的提升,学员还会学习礼仪、摄影、设计、表演、未来甚至要学习马术和高尔夫。陈永青说,这些技能可以让保镖更好的融入要员所出入的环境里,以更加隐秘的方式,保障好要员安危。

他说,各类专项技能的提高,和内在素养的提高,应该齐头并进,才能胜任保镖这样行业。

不惧疼痛的训练

10月15日,训练第四天,学员集合跑步到两公里多的海边,热身完成后,教官要求学员(除了女学员)上衣,形成面对面两列,相互拍打对方胸部(女学员击打肩膀)。

“用力拍打,见红见血丝”,教官强调。

开始,学员相互商量着下手轻点,这样,大家你来我往拍了10分钟,大多数学员不过是胸部微微发红。

总教官陈永青看了看,说,全部不合格。

他让两名助理教官以身示范,两名助理教官毫不留情的相互一阵猛烈拍打,胸口血丝立显。

陈永青厉声训诫:“大家重新开始,必须用力击打,见到红色血丝,不合格的下海在冷水里泡一天”。

有助教的以身作则和严厉的处罚,大家不敢懈怠。

强壮的学员张广,对面的学员瘦小,力弱,对方怎么用力,击打效果都不理想,他请求助理教官来连续用力拍击胸部,直到血丝毕现。

6女学员,相互之间出手温和,教官派出6名过关的男学员负责拍打,女学员廖兰过关后,泪水一下子涌了出来。

廖兰说,她通过各种信息渠道了解过,知道过去魔鬼训练的强度远远超过今天的训练,不过,真正面对皮肉之苦,还是挺受不了的。

学员全部通过测试后,陈永青开始讲解此项来自世界顶级教程,以色列职业保镖训练方法之一的理念,他说,这个科目目的非常简单“为了让大家知道疼痛的感觉,疼痛不过如此”。

他说,后面的教程,面对疼痛不畏惧的训练会有很多种,保镖要有超越常人的意志力和对疼痛、恐惧的承受力,这样,在危机情况下,能保持头脑清醒,这样判断问题不至混乱,有力化解危机。

他说,全世界范围很多特殊训练课目,难以理解,但是对他们的职业来讲很有意义。这些训练开始并不会先告诉学员为什么,而是让他们体验过程,再讲原理,这样才能根植心底。

不同的梦想

这次天骄学院总第19期终极防卫训练班,是首次面向社会不收学费的培训,在大量的报名人员中,最终选拔125名符合基本要求的人员到达学校训练。

天骄学院院长及第19期终极防卫训练班总教官陈永青介绍,之所以免费,是因为天骄目的是搭建一个大平台,未来让企业、个人通过天骄能够找到优秀的人才和满意的工作机会。

他说,众多退役军人和体育运动员必将面临一个再就业的问题,那么这群特定的人群如果选择好了,利用自身条件会非常容易找到合适的工作,如果选择不对,对社会也是一种不安全因素。因此天骄免费开放更多是让这群特定人员低门槛加入天骄学院这个平台。

他说,天骄终极目标不是保镖那么简单,通过免费培训安全防卫技能,我们更加有信心向社会推广安全自卫能力和输导保护弱者的理念。

这次参加训练的学员有安保从业者,富豪的司机,企业白领,在校大学生,体校毕业生,退役军人、退役的摔跤、拳击运动员等等。

他们来自各个行业,有的是为了未来能当保镖,实现梦想。有的专程来体验以此作为个人拓展训练的,还有一对新婚夫妻,婚礼后第二天就到校,目的就是实现自己的一次特训的梦想。

还有一个参加过多次国家级比赛的拳击运动员,目前身份就是一名女保镖。不过除了凶悍的拳法,她对保镖行业一无所知,所以来参加培训,目的想成为一名真正的职业保镖。

陈永青表示,7周的训练,最终会有少数人能够迈入职业保镖这个门槛,这些新入行的职业保镖和有经验的老队员一起外派,执行保障要员任务,在实践中不断积累和体验,有的最终会成为优秀的职业保镖。

目前,从天骄国际安全学院走向职业保镖之路的人员,从最初的年薪10万,到几十万,乃至更高的薪水。

陈永青表示,学院将根据国内特点,不断研发的创新课程,并开放部分科目,面向各类企业拓展培训,让保镖训练的理念在其它行业发挥作用。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言