人民网>>图片频道

西安一男子欲存一万五千枚硬币 多家银行网点拒收

【查看原图】
西安一男子欲存一万五千枚硬币 多家银行网点拒收
西安一男子欲存一万五千枚硬币 多家银行网点拒收
来源:人民网-图片频道  2015年10月14日13:14

市民郝师傅在西安做卖菜的小生意,常会收到一些硬币,四五年下来,攒下了1.5万余枚硬币。“大多是1毛钱的硬币。”郝师傅说,如今他想将这些硬币存进银行却屡吃闭门羹。

市民:卖菜攒了1.5万枚硬币

“卖菜的难免每天要收到硬币。一块钱的还好处理些,最头疼的是一毛钱的硬币。你给别人找钱,别人不要。你拿着一把1毛钱硬币去花,别人又不收。”郝师傅说,这些年下来,攒了半蛇皮袋的1角硬币。华商报记者拎了拎,单手难以提起,至少也有50斤重。

“钱不多,可一直放在家里,而且还不停地增加,总不是个事啊。我去银行去存,却屡遭拒。”郝师傅说,“这半袋子硬币99%都是1角的,有1万5千枚左右,不到2000元。”

记者体验:3家银行网点不愿意收

郝师傅居住在城北龙首村,昨日下午,华商报记者陪同郝师傅拎着这1.5万枚硬币先后走进了附近的4家银行。

工商银行未央路支行:

一位自称大堂经理的工作人员表示,不收这些钱。“你前面还有个人拿了一袋子硬币,比你这还多,都在我们这放着,一直没工夫点。”该工作人员说完后便扭头离开,不再和郝师傅沟通。

建设银行北关支行:

此时四个窗口都在接待市民,排号已在20名开外。郝师傅拖着半袋子硬币进入了银行。一名工作人员得知里面有1块的有1毛的后,她说到:“收不了这么多,你看这都忙着呢。我最多给你收个两三百。”随后该工作人员建议去建行莲湖路支行,称那里有自动存硬币的机器。当郝师傅表示能否预约个时间一次性清点完,该工作人员咨询了一位领导后表示,本周五可预约一次性将这些硬币清点。

农业银行北关支行:

郝师傅咨询硬币能存不。该银行大堂经理称没办法存。“你看就这一点人(工作人员),没法给你数。”该大堂经理说,“你看下股份制银行(能存不),我们这你看天天人这么多的。”华商报记者看到,该银行三个柜台其中两个在接待市民,大厅内还坐着20余名市民等待办理业务。当华商报记者质疑,央行没规定不能存硬币时,该经理撂下一句“你这样说,我就没办法和你说了”后,扭头走了。

中国银行北关支行:

“只能收一小部分。”该银行大堂一工作人员说,“最近人一直很多,要交医保交养老。你一天换一点,不能一次性换完。”

对于能否一次性换完,能否预约个时间换完,该工作人员婉拒了郝师傅。华商报记者看到该银行4个窗口正在忙碌地接待市民,此外大厅内还坐着10余名市民等待办理业务。

存硬币机只识别1元钱硬币

按照建行北关支行工作人员的建议,郝师傅带着他半蛇皮袋硬币来到了建行莲湖路支行。

在该银行大厅内摆放了一台硬币纸币兑换一体机。“该机器还在试运行阶段,目前只识别1元钱硬币。由于1毛钱硬币有两种版本,系统目前无法识别。”工作人员说。这下郝师傅郁闷了,半袋钱大多是1角硬币,机器无法兑换。只好先用机器将郝师傅分装一塑料袋子的1元硬币兑换。机器5分钟时间,识别了194枚1元钱硬币。据了解,这种机器目前全市仅有三台。两台在建设银行一台在工商银行。

“你把剩下的一毛钱硬币,放银行。我们14日安排人进行人工清点。”该银行大堂经理说。

银行:这些硬币需两人清点一天

“平均一人一小时也就清点一千枚硬币,这半袋硬币起码要两个员工清点一整天。”昨日一位银行工作人员表示,“清点硬币要辨真伪、捆卷等,不仅仅是数数。”

据了解,一些接待量大的银行网点,一名柜员一天要处理150笔业务。“所有银行都应该接受每一名市民的合法合理存储需求。就在于他们愿不愿意而已。”该工作人员说,“为了你这一单业务要耽误更多的业务,且存硬币的业务,金额不大,工作量却大。”

昨日多家银行劝告郝师傅,以后攒上百十来个就尽快来银行兑款,以免积少成多成了麻烦事。

硬币合法流通 银行不得拒收

昨日华商报记者采访了多位市民。

“这样的人就不应该给存,平时收的硬币多,就应该早点来银行兑换。你攒了一麻袋,去哪家银行都能把银行的人吓住。”一位市民说,“毕竟银行的接待能力有限,一天就接待了你一个人,谁接待其他市民的业务?”

“上万枚硬币,清点确实需要一定时间。银行开门,就应当满足市民的合法需求,有困难也应在内部解决,而非将市民拒之门外。”也有市民这样说。

昨日西安工业大学人文学院郑升旭说:“平等无歧视地对待每一名储户,是银行的法定职责。银行不能因自身困难就拒绝了储户的正常存储业务。硬币作为人民币的一种形式合法流通,银行就不得拒收。”

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言