人民网>>图片频道

中关村“变形记”:从电子卖场到7.2公里的创业大街

【查看原图】
中关村“变形记”:从电子卖场到7.2公里的创业大街
中关村“变形记”:从电子卖场到7.2公里的创业大街
来源:人民网-图片频道  2015年10月14日08:09

2015年10月13日,如今的中关村已经没有了人潮涌动的景象。近日,《中关村大街发展规划》发布,中关村大街未来三到五年内将完成转型,现有15万平方米的传统电子卖场将逐渐腾退。这意味着,中关村将逐步告别电子卖场,转型为“创新创业一条街”,传统电子卖场的业态将逐步被新模式和新业态所取代。每个在北京生活超过5年的人都有关于中关村和电子卖场的记忆,1998年的一天,刘强东在中关村电脑城购买了一台二手电脑和一辆二手三轮车后,开始了自己的创业之路。16年后,京东以300多亿美元市值赴美上市。在中关村电子卖场工作过的人几乎都听过这个故事,这也加剧了当年中关村的火爆,在海龙、鼎好的卖场里挤满了大大小小的摊位,贩卖着各式各样的电子产品,这些店主怀揣着梦想来到中关村,有人成功离去,但大多数人还在坚守岗位。开业于1999年的海龙大厦,连续几年里日均客流量在3万到4万人次,到2006年年底,有超过7000万人次的客流来这里,当年同样人头攒动的太平洋数码城也有4万人进出,可如今海龙大厦每层柜台空置率高达70%,多数还在营业的摊位也很少有顾客光顾。太平洋数码城也早已关闭等待转型后的再次开门。数据显示,2002年,中关村电子卖场总营业面积为6万平方米。到了2005年,这一数字已增至20多万平方米。2006年和2007年,随着e世界和鼎好二期的先后开业,中关村IT卖场的面积达32万多平方米,相当于44个足球场。如今的鼎好二期除地下二层和一层一小部分商户外都已腾空,曾经专营电脑配件的五层也已改成人才市场,其他楼层也有企业进驻。而中关村E世界也早已关停。“现在鼎好地下二层还没有接到撤户的通知,虽然不知道这块还能存在多久,但我感觉很快也会让我们开始搬了。如果要求我们从中关村搬出去我可能会去马连道那边,毕竟在中关村这么多年了有很多老客户还会偶尔光顾,不能让这些客户找不到我们的店,哪怕他们只是过来聊聊天。”一位鼎好地下二层的业主说。

在中关村大街的36座楼宇中,鼎好、海龙、e世界等10座有业态调整积极性。最为外界所熟知的鼎好、海龙等中关村电子卖场,将整体转向以企业孵化器为代表的写字楼。即便保留一些商业,也是一些规范的品牌体验店,让消费者在线下体验正牌的产品。其实做出改变的不只有中关村,深圳华强北、上海徐家汇等国内电子产业标志性的集散地同样也先后转型。今年2月,位于徐家汇的太平洋数码二期关闭重建,徐家汇开始“去数码化”。今年9月的华强北创客合作发展交流研讨会上,“华强北将从大卖场变成大孵化器,从山寨中心变成创客中心”成为议论焦点。但即便是在惨淡经营的今天,只要你拿着电子产品靠近中关村任何一家电子卖场,都会有导购围上来:“维修么?手机要卖么?”

也许《中关村大街发展规划》的发布,会给更多公司提供容身之所,至少一条7.2公里的创业大街上公司的数量会拉近与硅谷的距离,但与美国硅谷是由科技基础、低廉的办公用地和风险投资扎堆而成形的相比,中关村创业一条街还有很长的路要走。(歌尽繁华/东方IC)

分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言