人民网>>图片频道

万里长城“濒危”之殇

【查看原图】
2003年8月9日,农民在山西省朔州市平鲁区境内长城上放牧。新华社记者 池茂花 摄
2003年8月9日,农民在山西省朔州市平鲁区境内长城上放牧。新华社记者 池茂花 摄
来源:新华社  2015年10月13日17:46

 长城是世界上体量、规模最大的线性文化遗产。记者近日走访河北、山西等多个地区的长城遗址了解到,虽然我国在保护古长城方面进行了不少探索并取得了明显成效,但是古长城状况依然堪忧,不少地段的长城淹没于杂草、废渣之中,甚至被人为损坏。国家文物局公布的数据显示,即使距今年代最近的明长城,也只有8%的墙体保存完好,超过七成保存状况较差。

长城保护专家表示,目前古长城保护面临着“天灾人祸”、利益纠纷、保护性开发不当等问题,迫切需要解决法规约束力不强、管理职能交叉、保护力量不足、无序无知开发等问题。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言