人民网>>图片频道

成都90后女孩弃高薪投身公益 创四川首家智障人士咖啡馆

【查看原图】
2015年10月9日,四川省成都市,90后女孩张瑗开办智障人士咖啡馆,培训智障人士成为咖啡厅服务员或是咖啡师。(陈羽啸 华西都市报/CFP)
2015年10月9日,四川省成都市,90后女孩张瑗开办智障人士咖啡馆,培训智障人士成为咖啡厅服务员或是咖啡师。(陈羽啸 华西都市报/CFP)
来源:人民网-图片频道  2015年10月11日11:00

“别人都想活的像名人,我就像自己好了。等将来老了,还有料对着儿孙吹嘘。”

金雁路175号的成都武侯区残联综合服务大楼一楼,有一家名为“第二人生”的咖啡馆。一名唐氏综合症患者端来了两杯咖啡,张瑗看着他的眼睛,说了句“谢谢”,语气轻快又柔和。

这里是四川第一家服务员全是智障残疾人的咖啡馆,张瑗是它的创始人。机缘巧合地接触到智障残疾人,做了4年志愿者后,她决心为他们培养就业技能,获得第二人生。

理科“学渣”

学历止步职高 成红酒品酒师月薪过万

出生于1991年的成都姑娘张瑗,1米68的个子,偏瘦,外貌白净、清秀,爱笑,举手投足间带着股没心没肺的洒脱劲儿。

张瑗调侃自己是 “单细胞”动物,脑子最多只转一个弯。这点在学生时代的偏科上表现明显,文科轻轻松松能拿满分,但是理科却堪称“学渣”。“我很早就知道自己不是读书的那块料。”张瑗说,一堆数字串在一起,永远只记得最开头的那个。

父母教做作业,最终也是烦闷了,彻底放弃大学梦。

于是,初中毕业以后直接读了职高,后又去四川大学念了个夜校。踏入社会后,便在各种职业里面打滚。话务员、卖衣服,乱七八糟,最终因推销红酒踏入成都红酒圈子,成了一名小有名气的品酒师。

“我跟别人不一样,我能品出酒里的故事。”张瑗眉眼笑盈盈,她考了两个品酒师的资格证,后来在圈子里小有名气,还接受过深圳一些杂志的采访。

在红酒公司里面,理科“学渣”张瑗,竟然做到了市场总监和销售总监,“再上去就是老板了,哈哈哈”,月薪万元很容易。

能量少女

因电影爱公益 做四年智障儿志愿者

“直肠癌”姑娘张瑗的生活原本非常简单,但在4年前,她看了一部电影《海洋天堂》,转折出现了。

电影讲述了父亲守护自闭症儿子的故事。向来在阳光下行走的张瑗,第一次接触到这样的群体,心理的震撼可想而知。“非常非常感动,然后特别特别想做志愿者。”张瑗说。

“有一次我帮朋友办事,去了一趟成华区残联特教学校,这下来对了。”张瑗冲到校长面前,直言想做志愿者。这里的孩子,患有自闭症、智力残疾或是唐氏综合症,从那天起,每周四下午张媛就到这家特教中心来当志愿者。

“最主要的就是陪他们玩,跟他们聊天,还有他们在做锻炼的时候在旁边看护着不让受伤。”这一开始,就是四年,期间张媛还带了工作上的同事、朋友过来帮忙。可惜,这家特教中心只能接收年龄在8岁以下的智障儿童,年纪稍长的孩子必须离开。

另类创客

搭特殊谋生平台 办四川首家智障人士咖啡馆

据统计,全国已办有残疾证的智障残疾人约550万,四川省的数据是18.5万,成都是2.2万。这个特殊群体的谋生之路甚为艰难。

“只负责陪伴并不够,如果有一天这些特殊的孩子失去了父母老师的庇佑,该如何在社会上生存下去?”面对内心的疑惑,张瑗决定授人以鱼,不如授人以渔。

国外和台湾都有公益机构为智障残疾人培养就业技能,比如调咖啡、做蛋糕等。受此启发,张瑗想在成都成立一家专为智障残疾人培训就业服务的专业社会组织。她辞去了红酒公司的工作,带着“第二人生·公益咖啡”方案来到了武侯区残联。

在武侯区残联的支持下,张瑗在“善工家园”一楼大厅开起了一家名为“第二人生”的咖啡馆。30多个特殊孩子进行饮品调制、糕点烘焙、果酱熬制等技能培训。如今,已有5个孩子能走上工作岗位。

下个月,张瑗的咖啡馆将在外面的商铺正式营业,“一定要赚钱,只有赚钱才能开更多的咖啡馆。”张瑗说,不是所有的智障人士都能在咖啡馆工作,轻度智障能成为服务员和咖啡师,中度智障人士可以制作手工艺品和糕点在咖啡馆出售,而只有赚钱了才能帮助那些真的什么都无法胜任的重度智障残疾人。

分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言