人民网>>图片频道

钱塘大潮直扑岸边 击倒壮汉

【查看原图】
钱塘大潮直扑岸边 击倒壮汉
钱塘大潮直扑岸边 击倒壮汉
来源:人民网-图片频道  2015年09月28日13:21

天文潮碰头“杜鹃”

形成风暴潮

十五的月亮十六圆,今年的农历八月十六,“超级月亮”和“月全食”将相伴而行,上一次形成这样的奇观还是在1982年。据杭州市水文水资源监测总站分析结果显示,今年钱塘江涌潮达到3年间最高值,预计萧山观潮城八月十八的潮差可达到3.6米左右,涌高为1.5米,观赏等级达到最高级五级。

在太阳和月亮的引潮合力下,最大时期(即朔和望时)的潮水被称为天文大潮。一般每年的八月十八,会发生全年最大的天文大潮。

杭州市水文情报预报科姬科长表示,今年中秋恰遇“杜鹃”,农历八月十五、十六两天的潮水将比去年同等条件下大,并达到3年来最高值,受沿江丁字坝影响,还会掀起10多米高的巨浪。

姬科长解释:“受台风影响导致海水异常升降,同时和天文潮相互叠加,形成风暴潮,也称‘风暴增水’‘风暴海啸’‘气象海啸’或‘风潮’。风暴潮的形成就是今年潮水变大的主要原因。”

昨天下午4时,浙江省海洋监测预报中心发布海浪Ⅱ级警报(橙色)、风暴潮Ⅰ级警报(红色)。另外预测显示,在“杜鹃”和冷空气的共同影响下,即刻起至9月28日夜间,浙江沿海将出现40厘米到150厘米的风暴增水,杭州湾有1.2米到1.8米的轻到中浪。9月28日下午,会增大到2.0米到3.0米的中到大浪。

观赏性高危险性也大

台风期间最好别观潮

观潮节要来了,不少游客已做好计划出发。根据往年经验,钱塘江南北两岸根据地形不同危险程度不一,一般下游比上游危险。其中,海宁大缺口、海宁老盐仓、七堡、萧山九号坝、下沙七格、萧山美女坝、三堡和九溪是观潮八大危险点。

“不要到没有安全防护措施的堤塘附近,以及丁字坝或水上码头、护岸的盘头、沙龙上观潮。不要越过防护栏到河滩、丁字坝等上面去游玩、纳凉,更不要在江中游泳、洗澡。万一落水或被潮水击打时,要尽量抓住身边的固定物,防止被潮水卷走。周边人员在看到有人落水的紧急情况下,要迅速采取有效的救援措施并拨打110报警。”

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言