人民网>>图片频道

夫妻12年花2000多万做一桌石雕“满汉全席” 以假乱真

【查看原图】
夫妻12年花2000多万做一桌石雕“满汉全席” 以假乱真
夫妻12年花2000多万做一桌石雕“满汉全席” 以假乱真
来源:人民网-图片频道  2015年09月28日08:29

9月26日,来自金华的玉雕师张述章、张玉春夫妇带着“精心烹制”的100多道“菜”首次亮相,它们全部是用五彩斑斓的金华黄蜡石雕刻而成的,在杭州良渚玉文化园参加中国“天工奖”选拔赛,一举夺得最佳工艺奖。

红烧猪头肉、小笼包子、清蒸甲鱼、高粱馒头,红烧蹄髈……这100多道栩栩如生的菜,全部用金华黄蜡石而成,这套名为“满汉全席”的玉石组雕栩栩如生,是张述春夫妇收藏了2000多万元玉石,精选雕琢而成的。

垂涎欲滴的满汉全席

全是黄蜡石雕

今年48岁的张述章老家福建,已经在金华创业十几年了。琳琅满目的一桌大菜中,有一块手掌大小的“红烧肉”最为逼真,它色泽丰富、肥瘦相间、油光发亮,绝对以假乱真,大家纷纷举起相机,一阵咔嚓。

“红烧肉的颜色是真的吗,不会是染色的吧?这么一块玉石,得卖多少钱啊?”

记者好奇心十足,张述章拿起“红烧肉”笑眯眯地回答:“这肉你看着是不是很想吃,为了找这块肉石,我花了很久。去年有一个杭州商人开价10万元要买,我都没舍得卖。你看这肉皮的颜色,天然黄中带透;皮上白花花的肥肉,也是自然色,肥瘦相间的部分,色彩也刚刚好;我还雕了根嵌在肉里的小骨头,石头雕进去,刚好是骨色的。”

金华黄蜡石是近年兴起的玉石新贵,张述章夫妇收藏黄蜡石已有20年。这种石头颜色非常丰富,张述章夫妇“满汉全席”上的清蒸甲鱼、乌骨鸡汤、油煎青椒、小葱豆腐、金华火腿等菜色,不光色泽和实物菜一模一样,制作工艺也完全能以假乱真。

曾有客人花26万

买走一根“油条”和一只“白斩鸡”

那么什么样的黄蜡石才是极品呢?收藏老饕张述章说:“做好的黄蜡石是黄色和红色的,你看我这里有一盘菜是石榴,石榴红或者说是西瓜红才是最好的红;你再看我这两块萨琪玛,这里头类似肥皂,有点透的黄色才是最好的黄。”

一块生牛肉,上头的红色和真肉超级像。为了雕得逼真,张玉春去菜场买了块牛肉,用相机拍下照,天天对着相片雕的。一盘炒田螺,有颗壳破了个口,里面肉露了出来——那是张玉春雕刻时,不小心掉地上磕掉的,不过,这样反倒更真实。

记者好奇,这么好的作品,到底价值几何?张述章说,每一块黄蜡石都是不同的,因此价格也有很大差异。端起一盘油条,张述章感叹:“你看这两根油条,是不是像刚从油锅里炸出来的。有厦门商人开价12万元,我没舍得卖。满汉全席这个系列,我设计的菜色是200道,现在只完成了120道,我这些年的心血都花在它上面了,全部完成后,我也只做展示不出售。”朱引炜/CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言