人民网>>图片频道

四川8部门举行毒品查缉实战拉练 6卡点现场抓获14贩毒人员

【查看原图】
2015年9月22日,四川广元,缉毒民警在京昆高速广元七盘关收费站查缉点进行毒品查缉。  张磊 华西都市报/ 视觉中国
2015年9月22日,四川广元,缉毒民警在京昆高速广元七盘关收费站查缉点进行毒品查缉。  张磊 华西都市报/ 视觉中国
来源:人民网-图片频道  2015年09月25日16:35

广元七盘关,古称西秦第一关,是四川连接秦岭以北的东北、华北、中原以及西北的唯一道路枢纽,现在,这里成为了四川查缉毒品的主战场。9月21日至25日,全省堵源截流实战拉练行动举行,全省公安一线查缉民警齐聚七盘关,对出川北上的车辆实施查缉盘问,现场抓获14名贩毒人员。

针对利用“水陆空邮”等新型贩毒方式,四川建立了“水陆空邮”立体查缉网络,在此次实战拉练中,海关、铁路、民航等8个部门也组成了近200人的查缉队伍,分布在省内6个卡点,24小时查缉毒品。

A 查缉现场

遇民警检查司机心虚 递驾照时双手一直在发抖

9月22日凌晨5点,天空蒙蒙亮,等待出关的车辆在广元七盘关前排起了队,几名身穿制服的缉毒警察守在检查站前,对过往的每一辆车进行缉毒检查。

5点50分,一辆灰色轿车缓缓驶向关卡,负责盘查的雅安市公安局禁毒支队民警余浩(化名)看到,这辆车悬挂山东牌照,车上坐着两个年轻男子。民警挥手示意轿车前往一侧的检查站接受检查。可是,轿车的举止随即变得奇怪起来,“它先是不听指挥,一盘子拐到另外的车道,想加速开走,但很快发现前面的路不通,它又拐了回来。短短几十米,车子一直在走S形。”余浩说。

该车的异常举动,引起了缉毒小组民警的警觉,他们将车团团围住逼停。由于无法确定车上人是否贩毒,缉毒民警示意司机摇下车窗接受询问。“请问你们从哪里来,到哪里去?”司机停顿了两秒,看了看副驾上的男子,支支吾吾,“从成都过来……去山东打工……”“你的车是哪里来的?”“租,租的……”余浩检查车厢,发现两人随身只携带了一个挎包,“明明去很远的地方打工,但几乎没有行李。去山东打工,租的却是山东当地的车,按常理这根本说不通。”

余浩示意司机出示驾照,司机在车厢里乱翻了一阵才找到。而在其将驾照递出来时,余浩看见,他的双手抖得十分厉害,低着头不敢直视民警,而副驾上的男子眼神呆滞,看着前方,似乎刻意在回避民警的目光。根据经验,余浩基本确定,这两人“一定有问题”。

茶叶包装里查出麻古后备厢隔层藏上千克冰毒

余浩示意两人下车,开始对车辆进行仔细搜查。这时,藏在驾驶室边门的一个长条形茶叶包装袋引起了他的注意:袋子是密封的,两端中空,中间却鼓出一个不规则的东西。打开一看,里面还有一个透明袋子,装了20多颗粉红色药粒。

余浩断定,这是毒品麻古。撕开后备厢隔层,还有14个用红色口袋包扎的东西,里面装着白色粉末。

两名男子随即被民警扣下。后经过检验,警方从车上共查获20多颗麻古、1600克冰毒、1小袋麻黄草7.3克。两名男子系资阳人,司机张强(化名)年仅20岁,尿检呈阳性。目前,案件仍进一步调查中。

B 协同作战

8部门200人组成28个查缉队6个卡点24小时不间断查毒

上述场景并非演习,而是一次真实的查缉拉练。

9月21日至25日,全省堵源截流实战拉练行动在广元举行,来自全省21个市州公安局、成都海关、民航西南管理局、成都铁路局、省交通厅、省邮政管理局、省公安厅禁毒总队、缉毒犬队等部门共200人,组成了28个查缉队,分布在广元青川、广元七盘关、宜宾、泸州、凉山、攀枝花6个查缉战场,开展24小时不间断查缉毒品行动。截至24日,共缴获海洛因1597克,冰毒8608.6克,麻古2.3克,麻黄草7.3克,抓获贩毒嫌疑人14人。

查缉毒品要“看问闻敲”一两分钟对话让毒贩现原形

9月22日上午,攀枝花公安局禁毒支队民警杨行(化名)和4名战友、两名带犬队员与自贡缉毒小组通力合作,对从七盘关卡点出境的车辆进行查缉。

杨行拥有10年查缉经验,无论是在瓜子壳、水果、车辆轮胎、鞋子中藏毒,还是人体带毒,都逃不过他的眼睛。

“中医看病要望闻问切,查缉毒品则要看问闻敲。”杨行说,“看”是看神态、动作和同行人状态;“问”是问来路、行程;“闻”是闻香味、酸味;“敲”则是敲车辆的夹层。

站在查缉一线的民警几乎都是有5年以上禁毒经验的“专家”,通常通过一两分钟的交谈,就能基本判断出对方是否是毒贩。而往往经过“看问闻敲”,绝大多数毒贩都会因某个细节而露出马脚,暴露身份。

C 立体查缉

“水陆空邮”堵源截流安检人员要学识别毒品

省公安厅禁毒总队相关负责人表示,近年来,境内外不法分子利用”水陆空邮“旅客货运、物流寄递等渠道贩毒活动日益突出。对此,省禁毒办牵头协调铁路、民航、海关、交通、邮政等部门,构建四川省“水陆空邮”立体查缉网络,对铁路、民航、海关侦查部门下达了50至100件堵源截流案件的工作任务。同时,安排专门人员对铁路、民航、海关等部门的安检及相关人员进行查缉培训,让他们学会识别毒品。

今年以来,全省共设置查缉卡点297个,出动警力17113人次,查获毒品案件516件,挡获吸、贩毒违法嫌疑人750人,其中从境外抓捕毒贩3人。共计缴获毒品430.5公斤,其中海洛因314.813公斤、麻古18.12公斤,冰毒97.033公斤。缴获枪支17支,子弹45发,管制刀具456把及大批其他违法违禁物品。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言