人民网>>图片频道

从中国传入日本的传统工艺在坚守与创新中不断发展

【查看原图】
大阪锡器公司的师傅在手工制作锡器。人民网记者 刘军国 摄
大阪锡器公司的师傅在手工制作锡器。人民网记者 刘军国 摄
来源:人民网  2015年09月23日01:11

人民网东京9月22日电(记者 刘军国)作为一衣带水的邻邦,中日两国有着2000多年的友好交流历史。在相互交流中,中国的先进技术、宗教文化、饮食生活习惯等传到日本。人民网记者近日前往历史上一直作为日本政治文化经济中心的关西地区,采访了一些由中国传入日本的传统工艺。它们在日本匠人的坚守与创新中,焕发出新魅力。

1.大阪锡器

公元7-9世纪,锡器由中国传入日本。最初,锡器在日本仅用于制作神佛器具,使用人群也仅限皇室贵族。江户时期,一般人才开始使用锡器。随着技术的发展,锡器慢慢被制作成酒器、茶器、餐具以及装饰品等。

近年来,随着生活方式的变化,日本年轻人慢慢不再使用锡器。大阪锡器公司一方面坚持传统生产工艺,另一方面,又不断进行创新,开发了大量适应年轻人生活方式的锡器用品,深受欢迎。比如,锡器啤酒杯等。

2.堺菜刀

据相关考古研究,铁器在日本出现在弥生时代。当时,日本的铁器是从中国、朝鲜直接传入。后来,在与中国、朝鲜在交流中,日本人慢慢学会了铸铁和锻铁技术。公元5世纪,锻铁技术传入现在的大阪府堺市。平安时代末期,当地,开始将锻铁技术用于刀具制作。据悉,在日本,餐馆厨师使用的日本菜刀约九成都是“堺菜刀”。

堺菜刀的制作包括锻造、研磨、装柄等三个工艺。每个工艺都有专门的匠人负责。据了解,锻造堺菜刀的匠人每天在约1000摄氏度的火炉前工作十几个小时,只能锻造十来把菜刀。家住大阪府堺市的山本英明出生于1934年,13岁开始跟父亲学习研磨技术。山本英明的儿子、孙子也都继承家业,从事堺菜刀研磨行业。有一名美国人对堺菜刀非常着迷,在大阪市开了一家堺菜刀的专卖店。

3.线香

线香是将香料经熬炼之后制作而成的。16世纪末,线香的制作方法从中国传入日本。据悉,日本最早的线香是在大阪府堺市制成的。每家线香店不仅有独自的调配秘方,并且随着时代的发展,不断开发新香型。

位于大阪府堺市的梅荣堂诞生于1657年。现在,该公司仍坚持从中国、印度等各国寻找最好的沉香、桂皮、白檀等香料,按照一代代制香师传承下来的调配秘方,生产线香。在坚持传统的同时,该公司为了适合现代人的生活方式,还研发了咖啡、绿茶、草莓等新型口味的线香。

4.三轮素面

对于日本人来说,夏天必吃一种面食——素面。它,细如线,但是又非常有嚼劲,一般被用作冷面。

据悉,公元8世纪前后,面条类的食物随佛教从中国传入日本。在当时日本的首都奈良,日本人将传来的面条进行改良,诞生了“素面”。日本的素面直径需在1.3mm以内,创立于1717年三轮素面山本公司制作了世界上最细的面条——“白发细面”,直径只有0.3mm。虽然目前可以使用机器,3个小时就可以生产素面,但山本公司仍然坚持传统工艺,花费36个小时生产素面。(完)

分享到:
(责编:袁勃)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言