人民网>>图片频道

甘肃张掖传承千年“土月饼” 造型各异迎中秋

【查看原图】
主食加工车间的工作人员正在赶制市民最喜欢物美价廉中秋传统“土月饼”。
王将 / Sipa Photo
主食加工车间的工作人员正在赶制市民最喜欢物美价廉中秋传统“土月饼”。
王将 / Sipa Photo
来源:人民网-图片频道  2015年09月22日16:00

2015年9月22日,在甘肃张掖一超市主食加工车间内,工作人员正在赶制市民最喜欢物美价廉中秋传统“土月饼”。“土月饼”是当地市民用面粉制作成动物、植物、月亮和十二生肖等形状、图案的大烤饼,用于中秋节拜月(供月)。

据介绍,中秋做“土月饼”在甘肃张掖已有千年历史,是当地的独特民族风俗,寄托了人们对美好生活的向往。每年农历八月十五日晚上,家家户户都在自家门口摆上桌子,上面朝着月亮的方向放着月饼、葡萄、苹果、酒类等供品,然后放上当地市民用面粉制作成动物、植物、月亮和十二生肖等形状、图案的“土月饼”,人们供月结束,吃完供品,把“土月饼”留在家中,祈福风调雨顺,五谷丰登。“土月饼”过去都是家家户户用土烙锅自己制作,随着时代的发展“土月饼”也走上了集中生产之路。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言