人民网>>图片频道

北京地铁昌平线二期试运营 十三陵站距景区四公里

【查看原图】
2015年9月21日,北京,地铁昌平线二期正式开始空载试运行,十三陵站距离景区4公里。王巍/CFP
2015年9月21日,北京,地铁昌平线二期正式开始空载试运行,十三陵站距离景区4公里。王巍/CFP
来源:人民网-图片频道  2015年09月22日13:38

北京市轨道建管公司昨日宣布,地铁昌平线二期正式开始空载试运行,12月20日载客试运营,十三陵站距离景区4公里。与昌平线一期实现贯通后,从最南的西二旗站到最北的北邵洼站,预计需要50分钟左右。

据悉,该条线路全长10.6公里,从南邵站向北延伸,依次经过北邵洼站、昌平东关站、昌平站、十三陵景区站、昌平西山口站,全部为地下线路。

最小发车间隔为4分钟

轨道建管公司相关负责人介绍,二期工程全长约10.6公里,全部为地下线,沿途共设车站6座,按照由南向北的顺序,分别为南邵站、北邵洼站、昌平东关站、昌平站、十三陵景区站和西山口站。单程运行时间在20分钟左右。

日前,昌平线二期完成验收,开始空载试运行。

据了解,昌平线二期使用的列车是6节B型宽体列车,最高设计时速100千米/小时,信号系统可以实现无人驾驶(注:列车配有司机进行控制管理)。

轨道交通建管公司相关负责人介绍,昌平线二期最小发车间隔可以达到4分钟,与一期在高峰期间的发车间隔相等,单程运行时间在20分钟左右,与一期贯通直达西二旗约需50分钟左右。

十三陵景区设接驳公交

“开通后昌平站与昌平东关站预计是客流最集中的两座车站,客流量能占到二期全部客流的一半左右。”昌平线二期05标总工程师介绍,昌平线二期运营一方面可以使住在昌平城区的市民往来中心城区更方便,另一方面也为赴十三陵景区的游客增加了新的交通方式。

该工程师说,为了保护十三陵景区,车站设置在距离景区4公里左右的地方,游客乘坐地铁到达十三陵景区站,再乘坐公交或其他接驳工具20分钟之内就能到达景区,“车站长度200米,有4个出入口,能够承载约七八成的游客。”

据了解,昌平线二期今年12月20日将正式开始载客试运营,规划部门正在分析昌平线和9号线贯通运行的可行性,按照远期规划,昌平线拟在国家图书馆站与9号线相连。

■ 探访

全程现“古韵” 一站一风景

昌平线二期的北邵洼站站厅以及站台已基本完工。北邵洼站的装修色调为绿色,站厅的柱子上也突出了这一个主题颜色。沿线每一座地铁站都有不同的主题色,西山口是蓝色、十三陵是红色、昌平站是橙色、昌平东关站是黄色。

市轨道建管公司相关负责人表示,二期工程主要位于昌平老城,车站将侧重“古韵”,在昌平站、十三陵景区站和北邵洼站将分别设置三面艺术墙,预计9月30日之前,三面艺术墙都将安装完毕。

据介绍,艺术墙的主题根据了各站的人文背景设计,昌平站艺术墙的主题为“晨钟暮鼓”;北邵洼站艺术墙的主题为“碧海蓝天”;十三陵景区站的艺术墙则为长陵和定陵俯瞰图的浮雕,且站厅主色调设置为“中国红”。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言