人民网>>图片频道

重庆又现最窄人行道 最窄处仅20厘米

【查看原图】
重庆又现最窄人行道 最窄处仅20厘米
重庆又现最窄人行道 最窄处仅20厘米
来源:人民网-图片频道  2015年09月18日14:24

近日,有市民反映称,渝中区枇杷山正街有两处“难过”人行道遥相呼应:一处最窄的地方仅30厘米宽,胖子难以通过,瘦子也得侧身;另一处和花台零距离接触,再瘦的人也无法通行。昨日,记者从渝中区市政、建委等部门获悉,他们正商量解决方案。

最窄30厘米行人走公路

昨日下午,记者来到市第三人民医院住院部附近,只见1条宽约7米的双向两车道往七星岗方向延伸。记者沿左侧人行道向前走去,最初可以容4人并排走,约50米后经过一U形拐角,人行道忽然收窄,被夹在护栏和一个山包之间,最宽处仅50厘米,最窄处只有30厘米。

记者注意到,经过最窄处时,行人稍不注意就会蹭到山包,所以不少人选择跨过护栏在公路上行走,十分危险。记者在此路段呆了近半小时,发现行人经过时都非常小心,车辆驶过此路段时也会减速。

宽10~20厘米无法通行

沿着该人行道往七星岗方向继续上行约200米,记者来到晓宇火锅总店附近,公路对面就是第二处“难过”人行道。该人行道旁边是一个占地约15平方米的花台,人行道就夹在护栏和花台间,只有10~20厘米宽,完全无法通行。

记者发现,这里没人走人行道,行人经过时直接走公路,遇到车辆就躲一下。76岁的陈秦章是附近的老居民,他说,这个花台已存在了几十年,“以前这里是单向车道,行人还能勉强走人行道,现在改成双向车道了,人行道就变成这样了”。陈秦章表示,他和附近居民也向相关部门反映过此事,得到的答复是正制定方案。

各方回应

建委:制作警示牌提醒行人

记者了解到,该路段的建设管理单位是渝中区建设和交通委员会,便立即联系上该委员会副主任吴施。他介绍,以前这条马路宽约5米,高峰时段错车难,改成双向车道后,道路标准宽度为7米,设计时速为30公里。“改造时主要考虑地势、道路、管网等因素,保证公路宽度,对人行道有些压缩,现在看来确有考虑不周详的地方,我们也接到不少居民的反映。”吴施表示,由于移除山包和花台的方案存在问题,所以目前建委主要考虑制作警示牌提醒行人,同时也在和市政等部门联合制定解决方案。

市政:正在论证可行性方案

渝中区市政园林管理局建设管理科科长李莉介绍,枇杷山正街的人行道狭窄问题主要是由地形条件和历史遗留等因素造成的,改造比较困难。她表示,目前正与相关部门论证可行性方案。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言