人民网>>图片频道

沈阳:公交车撞死行人 用四万张零钱做赔款

【查看原图】
沈阳:公交车撞死行人 用四万张零钱做赔款
沈阳:公交车撞死行人 用四万张零钱做赔款
来源:人民网-图片频道  2015年09月18日13:01

当李素芬挺过了丈夫因交通事故死亡的悲痛后,昨日面对公交公司赔偿的两麻袋面值1元纸币的赔偿金,李素芬气愤之余还有些无奈……

赔偿金分多次支付

昨日又给“两麻袋”

今年6月2日17时55分,在沈阳市和平区八经街九纬路路口发生了一起交通事故,一辆隶属于沈阳天益巴士有限公司的168路公交车,与一名骑电动自行车的男子李某相撞,导致李某经抢救无效后身亡。

事故发生后,遇难者家属、天益巴士、保险公司三方走了正常的法律程序,根据判决李某与天益公司均负同等责任,除了保险公司赔偿部分,天益巴士还需赔偿李某家属20余万元,这其中包括此前天益巴士先行赔付的2.3万元丧葬费。

原本以为胜诉后接下来的赔偿过程会很顺利,但是公交公司给死者家属的赔偿金竟然都是面值1元的纸币,并且除去先前支付的2.3万丧葬费,其余181184元的赔偿款,公交公司分多次予以支付,上一回一次性支付了80934元,也全部都是面值1元的纸币。

昨日,李某的妻子李素芬及哥哥李广国等人,再次来到公交车的清点站,在他们来之前,168路公交车主管安全的陈队长已经事先准备好了“零钱”,整整两个编织袋,总共四万元,再加上事先兑换的10000元整钱,这次天益巴士总计支付给死者家属5万元整,

为了清点钱款,李素芬、李广国将两编织袋一元纸币全部倒了出来,因为涉及到与死者母亲分钱,他们把钱分成两堆摞起来,每堆能有半米多高。

在清点完毕后,他们又将钱装回编织袋,并进行了封口,记者用一只手拎起编织袋,感觉非常的沉重,每个袋子差不多能达到20斤左右。马龙丹/CFP

4万零钱要带回葫芦岛农村

担心路上出事

在现场,因为这些零钱,李素芬还与陈队长闹得有些不愉快。

“车队就是特意准备这些零钱来刁难我,你说这些零钱我咋办啊。”李素芬认为,车队这么做真的让她很难办,并且非常不理解。

而陈队长则表示,因为他们是公交车,所以每天接收的都是零钱,这也是没有办法的事儿。陈队长说,每天银行也只接收他们1万元的存款,其余的零钱他们都没有办法,所以就连车队人员开资、汽车维修、加油,他们使用的也都是零钱。“知道他们来,我还通过个人关系,事先给他们兑换了1万块钱呢。”陈队长无奈地说。

负责此案的代理律师穆景仁说,虽然公交公司换零钱不容易,但面对这些零钱,死者家属也有难处,因为死者老家在葫芦岛市建昌县一个农村,所以他们很难将这些笨重的零钱直接带回老家。

“我们来回坐车得好几个小时,一趟车费就得130块钱,农村来的很不容易。”李广国说,他们真的是被这些零钱难倒了,这么远的路程,他们也不可能直接扛着两编织袋钱回老家,因为害怕路上出事。所以现在当死者家属拿到了这4万元的“零钱”赔偿款后,他们十分发愁。为了能够将这些零钱兑换出去,李素芬、李广国等死者家属,选择在沈阳住上一晚。

支招:到多家银行兑换或去大超市兑换

据媒体报道,由于零钱数额过大,只存入一家银行,可能等待时间较长,银行工作量大。银行大堂经理建议:如果想尽快兑换成整钱,还有两种方法可以尝试.第一,把钱分散到多家银行去兑换,这样可以减少一家的工作量,换取整钱的速度也会加快。还有一种方法是,拿着零钱去大型超市,找收银员去兑换整钱。“这些超市对零钱的需求量很大。”

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言