人民网>>图片频道

济南遭遇垃圾处理危机 市区多个垃圾中转站停摆

【查看原图】
济南遭遇垃圾处理危机 市区多个垃圾中转站停摆 /CFP
济南遭遇垃圾处理危机 市区多个垃圾中转站停摆 /CFP
来源:人民网-图片频道  2015年09月09日18:00

近日,有济南市民发现,小区垃圾箱里的垃圾似乎没人清理,记者经过调查,发现整个济南市的垃圾处理的确出问题了。

济南多个垃圾中转站停摆 垃圾堆积严重

在济南市天桥区的馆驿街和制锦市等街道的小区内,山东广播电视台公共频道《民生直通车》记者发现,这里垃圾箱大都已经被各种生活垃圾塞得满满当当,有的垃圾和污水已经溢出箱外,散落在地上散发出阵阵臭气。

之后,记者又接连走访了市中区和历下区的多个小区,发现垃圾堆积的情况都有不同程度的存在。一位环卫工人告诉记者,之所以出现大范围的垃圾堆积问题,是因为周边的垃圾中转站已经完全封闭,无法再接收垃圾,不清楚到底是出了什么问题。

为了进一步了解情况,记者来到了济南市天桥区的一个垃圾中转站。在这里记者看到,中转站内的所有的垃圾箱也都已经全部满仓,没有任何空间再存放其他垃圾。工作人员介绍说,这里已经停止运营一天多了,周边的垃圾中转站也都纷纷停摆。在许多垃圾中转站的门口,大量的生活垃圾甚至被堆到了路边,从四处回来的环卫车也被生活垃圾塞得满满当当,根本没地方存放。

到底是什么原因导致了垃圾中转站无法再进行垃圾转运了呢?在青年桥垃圾中转站工作人员口中,记者听到了这样的说法,“济阳垃圾场封了,咱这种情况就得等啊,小区都满满的垃圾箱外边都是。”

记者了解到,济阳垃圾处理厂是济南最大的垃圾处理厂,绝大部分济南市民的生活垃圾最后都会被运到济阳进行处理。如果真的是这里出现问题,确实会给整个济南的垃圾处理带来巨大影响。为进一步了解情况,记者在今天早上赶到了济阳。

济阳村民阻拦 济南生活垃圾运输已暂停三天

今天早上,记者赶到了济阳县的孙耿镇,在通往垃圾处理厂的道路上记者看到,有大量村民聚集在厂区周围,将道路完全堵住无法通过,十几辆来自济南历下、市中和高新等城区的大型垃圾运输车不得不临时停放在道路中间。由于停车时间较长,一些垃圾的污水已经从车辆底部渗出,散发出阵阵难闻的恶臭。

垃圾运输车的司机师傅告诉记者,由于通往垃圾处理厂的道路被封堵已有三天,他们一直无法进入厂内运送垃圾,同时也不能把垃圾运回市区,只好在这里苦苦等待。

记者了解到,这条道路连接着济南第一和第二垃圾处理厂,济南的大部分生活垃圾都会被送到这里进行处理。那么,到底是什么原因让村民们故意来阻拦垃圾运输车的通行呢?村民们告诉记者,他们这次阻拦垃圾运输的原因是不满工厂对附近居民造成的污染伤害,并要求污染企业向他们支付污染赔偿。

“光大来了五六年了,你们美化环境,不能让我们受罪啊,我们污染了也没关系,但是也得给我们钱啊。”这位村民口中的光大,是光大环保能源济南有限公司,负责济南第二垃圾处理厂的运营。记者查询山东省环保厅环保数据监控网站发现,该公司的各项污染检查数据均处于正常范围,没有超出规范标准。

光大工作人员告诉记者:“不是我们的原因,我们属于躺枪。”

一位负责垃圾运输的司机师傅告诉记者,对于村民们反映的问题,当地政府已经开始协调处理,希望能够尽快得到妥善处理。

 

 

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言