人民网>>图片频道

图片故事:58岁渔民十年造出七艘军舰模型 可模拟枪炮发射

【查看原图】
郭长海在他的“工作室”修整“军舰”。他说:看这些心爱的宝贝,如同见到了自己孩子一样亲切。刘明照/CFP
郭长海在他的“工作室”修整“军舰”。他说:看这些心爱的宝贝,如同见到了自己孩子一样亲切。刘明照/CFP
来源:人民网-图片频道  2015年09月08日17:52

2015年9月8日,山东日照,日照市山海天旅游度假区肖家村渔民郭长海,从2005年开始,先后花费5万元人民币,10年间,造出了7艘“军舰”,均可实现模拟枪炮发射。

郭长海今年58岁,初小文化,当过27年的船长。2005年,迫于海洋渔业的枯竭,他将渔船卖掉。但是他仍然割舍不了对大海的依恋之情。平时,他喜欢从电视上了解国家大事以及国家军事的发展现状,于是对军舰产生了浓厚的兴趣。农闲的时候,他便琢磨起了舰艇模型的制作。他利用废旧木板、饮料罐、废铁丝、废铁管等材料,在10年的时间里打造了7艘不同规格的舰艇模型,每艘舰艇模型1000多个零部件,均配有电子装置,舰艇模型的雷达模型、螺旋桨、轮子、转向都能无线遥控,可实现水陆两栖,并可模拟枪炮发射。

为了造“军舰”,郭长海几近痴迷的程度。10年的时间,他花费近5万元,用于购买制作“军舰”的必要材料。为此,他没少挨村民的白眼和奚落。但是,多年来,他初心不改,坚定自己造“军舰”的信心。没有钱的时候,他就打工挣钱,然后用挣来的钱买造“军舰”的必要材料。他的痴心,也赢得到了家人的理解和支持,妻子和女儿也倾心的帮助他。使郭长海造“军舰”的信心更加坚定。

10年来,他先后成功的造出了“导弹驱逐舰”2艘,“巡洋舰”4艘,“导弹护卫舰”1艘。2014年12月13日,郭长海将半年时间打造的新作“导弹护卫舰”拉到村里的大街上向村民展示,这艏长3.07米,高1.2米,宽约0.8米的“导弹护卫舰”在他的遥控指挥下,成功实现了陆地上的前进、后退、左右拐弯,并可模拟枪炮发射火药的效果。为了验证水上功夫,2015年8月13日,郭长海在日照奥林匹克水上公园龙舟码头,为“导弹护卫舰”进行试航,经过半个多小时的调试,最终试航成功。

如今,郭长海又将目标定在了造“军舰”的模型上。在他的“工作室”里,14个规格不同的木头,已初具“军舰”靓姿。

郭长海对军舰模型的痴迷,已然融入到了他的生命。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言